о!.. пока радовался снегу в горах, мне тут отзывов понаоставляли )
ищинебо, спасибо за отзыв! Считаете, что у духа-хранителя горы могут быть масштабные задачи? ) Надо подумать об том.
но сам не могу представить, что могло его сподвигнуть на такую странную деятельность
На какую именно? Спасать людей? Это конечно очень странная деятельность. Логике не поддающаяся. Так что, ничего вам по этому поводу даже сказать не могу. Слышал, есть абстрактные понятия: сочувствие и благородные порывы. Абсолютно глупые вещи, между нами говоря. Встречу Тенгри, скажу ему, чтобы дурака больше не валял, да сидел себе на горе тихо )))))
Дунот Хайд, ) спасибо
Призрак пера, большое спасибо за столь развернутый и подробный отзыв. Отдельное спасибо за "блошек".
Скрытый текст - ответы на вопросы:
Кстати, по поводу деталей - заинтересовал момент, что они все между собой в основном по-русски говорят, и даже русских альпинистов отдельно считают. Что, до сих пор так? Я вам верю, просто любопытно.
Да, именно так. По-русски говорят, и болеют на футболе за российские команды ). Про Россию все еще говорят "наши". И иногда уточняют: "русские в смысле". По-русски говорят все. Городские жители - чисто и бегло, лучше меня, сельские - похуже, из далеких аулов - с трудом, но говорят и понимают. И если в Москве дворник-киргиз делает вид, что не понимает русского языка, так это чистой воды актерство.
Вот, кстати. у меня засела в голове давно прочитанная фраза о возможном герое-быке, который мстил бы за убитых сородичей… вот хоть убей - не помню, где встречал. Забавно, если с ней сталкивался и автор, но вряд ли.
Про быка не слышал, но вот была игра ДивайнДивинити-2. Там если убивать безобидных кроликов, являлся дух кролик-убийца. Справится с ним было очень нелегко. )
Сюжет интересный своей мифологической составляющей. правда, про духа я достаточно быстро догадался, но, пожалуй, тут тот случай. когда не так плохо для читателя почувствовать себя догадливым, другая-то загадка, про быка - все равно остается.
Очень рад, что быстро догадались. Этого и добивался. Первая редакция рассказа вызывала недоумение читателей, и они сравнивали эффект от второй части как "обухом по голове". Теперь все стало понятно - и это хорошо.
Гуйван Богдан, спасибо за отзыв! У меня дежавю, или вы уже писали мне отзыв? ))
P.S. Я так до конца и не понял, что случилось с польскими альпинистами. Души вернулись в тела? Души свалили в ад? Тела при этом продолжили жить или умерли?
Боялся, что тут может быть непонятно. Но
Дымка Ри, вам объяснила быстрее меня ).
Дымка Ри, спасибо, все верно )