Классический сюжет, нестареющая научная фантастика. Два человека на борту, таинственная находка в космосе... И понесласть.
Не очень проникся сутью "бешенства", а финальная объясняловка откровенно утомила. Перевод рассказа из локального конфликта в проблему космического масштаба мне показался неуместен. Понятно, что хотелось из всех ружей пальнуть, но, как по мне, безбашенная война свойственна человеку в любом случае, без всякого вмешательства из вне.
А вот именно раздор двух братьев, поменявшаяся полярность отношения к жизни - это уже интерснее. Не хватило, конечно, внутренней борьбы с "сущностью". Мелочей, которые придали бы поступкам больше правдоподобности. Но приходится мириться с данностью. Ну и, честно говоря, мне было бы интереснеей, растяни вы поединок братьев.
Вообще, текст мне чем-то напомнил фильм "Пандорум". Нет, не вдохновлялись?
Откровенно порадовала единственная реплика Елены. Чтобы так разыграть любовный треугольник, нужна приличная наглость. Я восхищен.
Финал, конечно, немного слит. Хотя мерзость человека, неосознанно борющаяся за спасение человечества - это, конечно, оригинально.
Отдельно хочется похвалить за попытку давить терминологией.
Кстати, я правильно заподозрил амебников или это моя паранойя?
Скрытый текст - Придирки:
Цитата:
Изображение было размытым, но симметрия и прямые линии указывали на рукотворность запечатлённого объекта. Или щупальцетворность, если его построили пришельцы.
|
К чему здесь этот юмор? Тем более, что чуть дальше по тексту:
Цитата:
Я осмотрел болтающиеся в невесомости безделушки: обломок электронного прибора, кусок скафандра, режущий инструмент, чья-то шестипалая ладонь
|
Цитата:
Она была похожа на параллелепипед, в грани которого въехал поезд.
|
Я на этой фразе завис. Бог с ним, с поездом. Но почему в грани? И почему поезд один? Один поезд въехал во все грани разом?
Цитата:
Как можно жалеть гибрид обезьяны, жука, осьминога и ночного кошмара?
|
Завидую вашей отваге. Для меня гибрид первых трех существ - уже ночной кошмар.