Молодец, Гальдер! Вот как надо своих детей защищать - плохого друга отправить праотцам, мэра в дурдом, полгорода - в бегство, а потом всех оставшихся - на сельскохозяйственные работы! Не родитель, мечта!
Честно скажу, не ожидала от уважаемого Маньяка таких целеустремленных и благородных героев. Наверное, увлечение поэзией размягчили Вашу душу)
Когда читала первую часть про центрифугу и червяков-человеков, думала - ну, все, сейчас пойдет трэш, угар и ... всякие ужасы, ан нет, оказался вполне осмысленный рассказ без перегибов в чернуху. Напомнил старую добрую школу фантастики, в моем воображении перекликался с "Мы" Замятина, "Хлорофилией" Рубанова.
Так что рассказ в общем мне понравился. У него много сильных сторон - образный внятный язык, где не приходится спотыкаться на неуместных словах, продуманный под фантдоп мир - все гармонично сплетено, нет выпадающих смысловых кирпичиков, выразительный ГГ, у него есть четко прописанная проблема, и он по ходу рассказа эту проблему решает, интересный сюжет - мне любопытно было наблюдать, как именно герой будет решать задачу, и автор меня не разочаровал.
Но, как мне кажется, рассказу еще есть куда расти. Например, сюжет немножко несбалансирован, что заставляет героя слишком резко меняться. Начальная минорная часть, пропитанная унынием и безысходностью, неожиданно обрывается после того, как герой решается на Поступок. И дальше начинается бодрый экшен до самого конца, причем ГГ действует, как профессиональный киллер, хотя до этого он ведерко под столом держал, если чего не того увидит. Нет, я не против такой метаморфозы, но как-то резко она произошла. Возможно, первую безысходную часть стоит разбавить лучиками надежды, а во вторую активную добавить каких-то сомнений, опасностей, проблем, а то уж больно все гладко - пацан сказал, пацан сделал. Но это так, мнение со стороны, я не настаиваю. Рассказ и в таком виде неплохо воспринимается.
На этом закругляюсь, спасибо, что послушали)
Удачи Вам и Вашему рассказу)
|