Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2015, 17:42
Свой человек

Шикарный рассказ. Начало слегка затянутое, но это можно сказать почти обо всех произведениях на конкурсе. Мало какие умудряются с первых строк захватить. Что действительно показалось лишним - так это история странной измены. Может, она и детализирует главного героя, но дело в том, что все остальные подробности прекрасно ложатся в образ. Суперспособности главного героя, его мысли о том, что горы надо уважать и все такое - все это действительно играет роль в сюжете и незаменимо для повествования. А вот арка с внезапным прощением со стороны Женьки смотрится, на мой взгляд, как пятое колесо. И без того первая часть намного больше по объему и сильно уступает по насыщенности второй.

Понравилось, как постепенно менялось представление о протагонисте. Сначало казалось, что он просто человек с развитой интуицией. Потом стало понятно, что он действительно настоящий телепат. А ближе к концу так и вовсе выяснилось, что главный герой - чертово бессмертное создание.

Из персонажей запомнились в основном образы братьев, бык и киргизы, поскольку у них речь специфическая. Людей много, они мельтешат и при этом не отвлекают внимание от проработанного протагониста, который любит мысленно поболтать с нагромождениями скальных пород. Большего от второстепенных персонажей и не требуется.

Написано все необычно. В начале герой пару раз срывается в прошедшее время с привычного для себя паланиковского настоящего. Затем то ли рассказ меня так сильно увлек, то ли больше подобных недочетов автор не допускал, но дальше подобных огрехов я не заметил.

Противостояние с быком описано отлично. Мало где экшн настолько легко находит дорожку к воображению и так сочно подан.

В итоге, получилась пробирающая до глубины души мистическая история. Огрехов почти нет. Разве что расскачивается сюжет излишне неторопливо, на мой вкус.

P.S. Я так до конца и не понял, что случилось с польскими альпинистами. Души вернулись в тела? Души свалили в ад? Тела при этом продолжили жить или умерли?