Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2015, 15:30
Свой человек

Сюжет для стеба нормальный. Наблюдать за событиями интересно. Сомневаюсь, что героизм основывается на судьбе и случайности, но аллегория добавляет глубины и юмористического эффекта. Аллюзии порадовали. Концовка занятная. Хотя, конечно, идею можно было так сахарно и прямым текстом не загонять в читательский мозг. Да, рассказ юмористический, но тем более он должен высмеивать заезженные ходы, а не использовать их.

Герои однобокие, раскрыты все с разной степенью тщания. Что выглядит немного странно. Например, на золотых волосах Хиро сосредотачивается уйма внимания, но, как выглядят его родители, совершенно непонятно. Для пародии глубины проработки образов достаточно. Но можно было постараться и лучше.

Название тоже не самое удачное. Во-первых, потому что так можно назвать почти что угодно, лишь бы там имелось становление кого-то, способного раскидывать врагов пачками и не меньшими пачками валить девиц на койку. Во-вторых, несмотря на заезженность и штампованность, оно в целом серьезное. По такому названию даже нельзя понять, что перед читателем стеб, а не обычное произведение.

Это вкусовщина, но лично у меня юмор вызывал разве что улыбку. И здесь кроется главный недостаток рассказа: кого "Рождение героя" насмешит до колик, тому и понравится. Тому читателю не будет дела до непроработанных персонажей и незамысловатого сюжета. Но меня почему-то рассказ не смог настроить на свою волну, и потому эти недостатки резали глаз на протяжении всего чтения.

С другой стороны, не сказать, чтобы гэги довлели над историей. Да и неудачных шуток или шуток за гранью не имелось. Рассказ гладко написан, его интересно читать. Даже несмотря на очень странное решение заменить описания обилием диалогов. В конце они таки появляются, и выглядят весьма остроумно. Я имею в виду, конечно же, описание финального босса, вооруженного мечом, закаленным слезами принесенных в жертву девственниц.

В общем, "Рождения героя" больше ироничный, чем юмористичный. Более навороченный сюжет и продуманные персонажи ему явно не помешали бы.