Офф. Ищинебо, у вас - поразительное чувство ритма. Другие три рассказа более взъерошены, чем этот. Можно сказать, местами вообще небрежны, потому что еще черновики. Ну, личное дело каждого, надо ли кому-то показывать черновики, некоторые считают, что они с того вянут и обветриваются, не став полноценной книгой. И начинание, вознесшеяся мощно, теряет силу действия, однако. Но, тем не менее черновики ваши "выбарматываются": у букв есть темп и ритм, воленс-неволенс захватывающий читателя.
На втором рассказе стало всерьез интересно, вот зачем ваш гг так подробно фиксирует для себя, а что видит? Вот прям с одной стороны вполне динамично бьется с каким-то неведомым гибридом мира духов с миром насекомым, а с другой - прям в то же самое время ухитряется сам себе рассказывать историю. И не просто так историю, чтоб факты зафиксировать, а прям-таки с кучей разнообразных украшательств и нарядных деталек. Похоже, к "Разговорам у костра" автор сам задумался, чего так странновато? Вводится сразу целых две "легенды": перестань разговаривать с людьми - услышишь тишину; перестань говорить сам с собой - услышишь небо. Возможно, это не то, что хочет слышать гг? Ну, и "бардовские интенции" - "балладу сочиню, чтоб было чем зарабатывать на пенсии". Но мне кажется, все равно надо основательно пересматривать рассказы именно вот на этот момент. ГГ у вас сейчас одинаковый, внутренний монолог не меняется, звучит все время примерно одинаково, что бы он делал: в городе за безумными танцами, грозящими Прорывом, наблюдал, алкоголь квасил, морды бил, в яме у монахов сидел, в каменоломнях с хзк на мечах махался, дев, убиенных на алтарях, разглядывал, ведьм ловил. Вот вид деятельности и даже темп дыхания у него меняется, а внутренний монолог, вами пересказанный, остается одинаковым. А мне кажется, что тут, если по-хорошему подходить, меняться должен не только ритм слов, но и предметно-образный ряд: все люди каждый момент жизни замечают только то, что им конкретно сейчас нужно. Если сидишь я яме, и разглядывать там нечего, можно и пофилосовствовать-порефлексировать слегка. Но вот красоваться сам перед собою внутри собственной головы, отбиваясь от страшного духо-жука, уже навряд ли кто станет? Потому что его тогда прибьют немедленно?
В этом отношении самый удачный рассказ пока - именно конкурсная Лютеция. В нем все очень ладно сбито и не возникает вопросов к подаче от первого лица.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|