Мне в Угадайке приписывали этот рассказ… точнее, самого автора)
Так вот – я бы при всем желании так не смог. И дело даже не в том, что стили отличаются. Конкретно на этом материале так не смог бы. Просто я был в горах только на Кавказе, и то как поминаемый в тексте пеший турист, там, где без спецснаряжения еще ходят. А в тексте слишком много мелочей, бытовых деталей, нюансов, которые не так легко узнать. Просто о некоторых не придет в голову спросить. Так вот, в наш век информации нет ничего невозможного, и все же думаю, что автор был в лагере альпинистов. И, скорее всего, побывал в описываемых местах, хотя бы в базовом лагере, если не на высотных. Почти уверен в этом. Может. он где и отвечал, но тему я не читал, так что можно просто ссылочку дать, если что. То же и других вопросов касается, которые могу повторить за другими.
Кстати, по поводу деталей - заинтересовал момент, что они все между собой в основном по-русски говорят, и даже русских альпинистов отдельно считают. Что, до сих пор так? Я вам верю, просто любопытно.
В общем, в плане атмосферы, эффекта присутствия - вещь очень сильная и живая. Даже духи кажутся вполне живыми и естественными, и реакция альпинистов на них - настолько достоверно все выписано и верится. что те, кто часто бывает среди этих вершин, рискует жизнь и глядит на тучи под ногами - легко поверит в духов, увидев их…
Вообще я люблю необычные миры, и их на этом конкурсе есть. Но иногда вспоминаешь. что и на Земле немало мест, которые являются для нас, жителей крупных городов, необычными мирами. Об этом писали Верн, Лондон, и многие другие, но тема отнюдь не исчерпана, вот автор тоже хорошо пишет...
В общем, по этой части все круто-круто.
Даже, пожалуй, круче самой боевки между духами - да, она хорошо проработана, но не так выделяется среди других проработанных фэнтезийных боевок. Хотя сцена в пещере трогательна, да и финальная вполне.
Еще отмечу хорошую работу с легендами - и киргизские сплели, и фестиваль Гадхимаи, и органично же получилось. Вот, кстати. у меня засела в голове давно прочитанная фраза о возможном герое-быке, который мстил бы за убитых сородичей… вот хоть убей - не помню, где встречал. Забавно, если с ней сталкивался и автор, но вряд ли.
Хотя бык, конечно, не герой. Мог бы быть антигероем, но он все-таки антагонист. А герои у нас Хан и Тенгри. Правда, при бессмертии героизм чуточку более спорен… но ведь им все равно больно, а умирать - очень неприятно. Как я понимаю, пока стоит гора, убить ее духа насовсем практически невозможно.
Сюжет интересный своей мифологической составляющей. правда, про духа я достаточно быстро догадался, но, пожалуй, тут тот случай. когда не так плохо для читателя почувствовать себя догадливым, другая-то загадка, про быка - все равно остается.
Написано неплохо, может, чуточку слишком лаконично местами, но это уже вкусовщина. Что касается соответствия содержания - суровую обстановку и не менее суровую красоту гор вполне можно передавать таким языком.
Скрытый текст - Тем не менее блохи отыскались:
Цитата:
Внизу — ледовый поток, который низергается
|
Низвергается. А это, между прочим, первый абзац. Второе предложение в тексте.
Цитата:
итак в прошлом году двух вертушек лишились.
|
“И так” - тут раздельно.
Запятая не нужна.
Цитата:
Молча, пошел крепить веревку со страховкой к скале.
|
Запятая после “молча” не нужна.
Цитата:
Вместо нагоняя, радушно улыбаюсь им, жмем руки.
|
Запятая после “нагоняя” не нужна. к тому же рассогласование - улыбаюсь и жмем. Или улыбаюсь и жму, или “Улыбаюсь им, мы жмем друг другу руки”.
Цитата:
Всегда ощущаю, что я их такими яркими еще не видел.
|
Всегда и такими яркими не видел - как-то не сочетается. По смыслу получается, что звезды каждый раз, когда герой на них смотрит, кажутся все ярче. Учитывая срок его жизни - он бы давно ослеп с такой прогрессией)))
Сон - обращение, нужна запятая.
Цитата:
Переходя в мир людей, мы становимся такими же уязвимыми, как они. И такими же слабыми. Теряем часть своих способностей, пока снова не возвращаемся в мир духов.
|
Уточнение “теряем часть своих способностей кажется немного казенным и лишним. Может, его просто выкинуть? “Переходя в мир людей, мы становимся такими же уязвимыми, как они. И почти такими же слабыми, пока снова не возвращаемся в мир духов.”
Цитата:
Жаль не могу бата сейчас вылечить.
|
Брата
Уже в словарике:
Цитата:
ледовый перевал между первым вторым лагерем.
|
Первым и вторым.
Цитата:
Фестиваль Гадхимаи проходит раз в пять лет во время праздника
|
После “раз в пять лет” нужна точка. Во время праздника - уже новым предложением.
С идейной точки зрения рассказ тоже очень даже вполне.
Жестокость отзывается ответной жестокостью - собственно, появление духа-быка.
Мысль-монолог про “покорение” гор тоже очень хороша.
Проявленная духами человечность нравится.
Один из моих личных фаворитов этого Креатива.
Удачи!
Последний раз редактировалось Призрак пера; 17.11.2015 в 18:48.
|