Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 15.11.2015, 17:43
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Скрытый текст - С вычиткой в рассказе не очень:
Цитата:
Полиция, как и любая другая служба нужна лишь для того
После “служба” - запятая.


Цитата:
Васин поднял глаза на человека, сидевшего рядом с трупом Бонье:
Инспектора вы раньше представили, а вот фамилию “Васин” читатель видит впервые. В принципе там через строку объясняется всё это, но все же лучше бы назвать имя до того, как писать кусок от него.


Цитата:
- Разве закон суров? - Встрял Васин, - Закон запрещает действия...
Здесь авторская речь в прямой, классический случай. Начинать надо с маленькой буквы, а заканчивать точкой, а не запятой, раз потом другое предложение.


Цитата:
просто, так он лучше находил правильные фразы
Запятая не нужна


Цитата:
Строки шли одна за другой всё никак не складываясь в слова
После “другой” нужна запятая.


Цитата:
- Ну, как то так. - Бросая на пол аккумулятор и подавая руку Васину, произнёс Лекс
Опять “бросая” надо с маленькой, тут все же ключевой глагол “произнёс”, относящийся к речи непосредственно.


Цитата:
- Возможно вам закрыли доступ после списания со службы?,
После “возможно” запятая - здесь вводное слово уточняющее. А после вопросительного знака запятую убрать.


Цитата:
Но на этот разему
Пробела не хватает


Цитата:
вот купол накрывающий столицу блестит
Оборот “накрывающий столицу” стоит выделить запятыми.


Цитата:
потребовало перерассчёта вероятностей
Перерасчёта с одной “с”


Цитата:
Женщина с омоложенным лицом протягивала Васину иридиевый жетон, который как вспышка сверхновой затмил и важность открытой Лексом информации и ложь ЦК и начинавшую нравиться работу в полиции.
Когда соединяющих союзов “и” много, они не заменяют запятые, это просто такой вид перечня. Так что после “информации” и “ЦК” запятые нужны.


Скрытый текст - Есть и красивые места:
Цитата:
прямой и печальный, как флагшток с приспущенным стягом.
отличный образ!

Цитата:
В законе нет логики, следовательно, его логическое рассмотрение невозможно, и потому является нарушением закона.
Эту фразу надо запомнить!


Цитата:
Так людей не напасёшься, чтобы всех спасать по отдельности.
Тоже интересная циничная ирония.


Меня привлёк к рассказу заголовок. Люблю древнегреческие мотивы. Пробежал начало глазами и увидел сцену про смерть героя. тут вспомнилось, что и сам, обдумывая тему “героями не рождаются”, прикидывал вариант трактовки “... ими умирают”. И решил прочесть, вот нашлось время.
Один ряд “греческих” ассоциаций, ведущий к названию, вполне хорош. Класс вирусов, названный в честь внутренней беды, принимаемой за дар, вполне на месте. Со второй - хуже, а именно про войну башен, словно богов. во-первых. Они, конечно, спорили (я про богов), но большую часть времени вполне мирно уживались, у греков не было сильно выраженных мотивов борьбы стихий в эллинской культуре, насколько я знаю. К тому же война как таковая не показана, лишь задекларирована и никак не отражена в тексте. Напротив, пытаясь сохранить порядок и угробить тех, кто ему угрожает, корпорации действуют единым фронтом. Да и Центральный компьютер ведь один. Понятно, что у власти есть всегда своя подковерная возня. Но если это не играет роли в рассказе, стоит ли вводить такой мотив и ассоциативный ряд?
Сама антиутопия… не самая интересная, которую я видел. но и не самая плохая. Про компьютер и купола - ничего необычного, в общем. Интересен вот метод ОСГ устранения инакомыслящих.
Присутствует тут также общая проблема вещей, повествующих о борьбе с могучими всезнающими корпорациями. А именно - как-то с трудом верится. что система, следящая за каждым, их не остановила, если хотела. Допустим, сперва она не вычленила важное из общего массива инфоормации, но потом попытки затормозить Васина и лекса выглядят довольно жалко. тем более, если Лекс умел обходиться почти без воздуха. в его досье это должно было быть. Кстати говоря, вакуум опасен отнюдь не только нехваткой кислорода, но и декомпрессией. ладно, будем считать, до вакуума там было далеко.
Конец по-своему знаменателен, хоть и безнадежен. Для одного из героев (а здесь оба именно герои, не анти) жизнь становится настолько бессмысленной, что смерть представляется самым осмысленным выводом. Лекс пытается что-то спасти и изменить, в понимании Васина здесь уже не осталось ничего, заслуживающего спасения. Хотя во в его восторг мне все-таки не очень верится.
В целом есть интересные моменты и фразы, но вышло несколько сумбурно, на мой взгляд.
Ответить с цитированием