Таким должен быть рассказ. Все на высоте. Сюжет выстроен по всем правилам хорошего тона. Начинается с необычного события, заканчивается непредсказуемо. Можно придраться лишь к парочке мелочей. Между затравкой в виде изготовления безымянного гроба и настоящей завязкой проходит слишком много времени. Середина безупречна. Сюжет развивается, герои и мир раскрываются. Оторваться невозможно. В конце немного подвзрывает мозг концентрация неожиданных поворотов. Не хватает описаний реакции главного героя на осыпающие его дождем из шестеренок откровения: заразитель - его подружка, ан нет, заразитель он сам! Финал напоминает американские горки. Но концовка спасает положение. Она открытая, эмоциональная. Все на месте.
Герои продуманы и наделены индивидуальностью. Каждый - яркая личность. Часто бывает, что автор тратит пару страниц на пересказ биографии, а в итоге к концу все равно забываешь имя главного героя. Здесь же, образы создаются небольшим количеством деталей, которые работают, как надо.
Мир напомнил "9" и "Фоллаут". Он смотрится свежо и оригинально. Единственное, что слегка раздражало - что события происходят на руинах западного мира. В случае с некоторыми сеттингами, определенная национальная принадлежность прямо напрашивается. Но почему стимпанку на отечественных просторах - не быть? Механо-оспа живо отсылает к тому, что в современном мире люди и без всяких шестеренок добровольно превращают себя в био-роботов. А может и не превращают? Может - человек всегда был бездушной детерминированной машиной Тьюринга? Одновременно с этим, рассказ намекает, что консерватизм - плохо, и жить надо на полную. Чтобы самому себе доказать, что внутри шумит кровь, а не скрежещут шестеренки.
Понравился переход от юморного начала к мрачной основной части и концовке. Да вообще все понравилось. Атмосфера густая, героям сопереживаешь, концовка оставляет долго не исчезающее послевкусие. Придраться можно лишь к американистости мира и микроскопическим огрехам в композиции.
|