Как-то связно отзыв не рождается об этом рассказе, так что начну, а там пусть мысль за мысль цепляется. И тогда надо с самого начала начинать, даже раньше – с названия. Звучит оно хорошо, содержанию соответствует… почти. Почему почти - на мой взгляд, в рассказе есть ровно по одному экземпляру невинных и невиновных, без множественного числа. Впрочем, название тоже художественный текст, ему можно.
Невиновный – это первый следователь, который без имени остался. Кстати, почему? Это так задумано или само получилось? Он невиновен в том, в чем его обвиняли - ни в убийстве, ни в черной магии (последнее, посмертное обвинение). Но он не невинен, отнюдь. Есть случай с девочкой… Да и нельзя остаться невинным, будучи судьей и палачом, пусть даже справедливым.
А невинная в рассказе - та самая девочка из-под моста, и дело не только и не столько в невинности физической, сколько в том, что она и правда никому не желала зла и стала невинной жертвой чужой страсти и чужой игры. Вот только - она слабоумна. И при этом единственное невинное существо в рассказе. Уж не хотел ли автор выразить мысль, что человеку в полном рассудке никак нельзя остаться действительно невинным в нашем мире, и выжить? Невиновным - да, можно.
Не знаю, не знаю, но во всяком случае, для меня такая мысль прозвучало, и грустно это.
Теперь дальше буду мыслями цепляться, за начало произведения, оно же конец. Нет, объективных претензий нет, звучат мысли о смерти красиво и пафосно, вот только жизнь не всегда красива, пафосна и закономерна. И еще до последней строки подумалось - как ни живи, а ведь смерть может прийти не костром, более сильным чародеем или еще как-то. Перережет случайный ловкий грабитель горло ночью – вот и все рассуждения…
Что у нас еще? Сюжет? Сюжет, в общем-то, неплох, о тайнах Анпония можно догадаться довольно быстро, но полноценный детектив в конкурсном объеме и не развернешь.
Герои? А да, герои. В принципе, и протагонист записок, и протагонист основного рассказа - антигерои, творцы своей правды то обожженными, а то кровавыми руками. И нету здесь героям места, не вижу я их в созданном автором образе мира.
Написано четко, хотя, уж не знаю, в объеме дело или нет, мне сам текст кажется несколько суховатыми. в первом местами бы чуть украшений добавить, во втором - авторской речи, описания интонаций, жестов.
Но вычитано четко, нашел
В общем, есть в рассказе о чем подумать, и в целом он мне нравится, но насколько - трудно определиться.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 15.11.2015 в 15:59.
|