Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2015, 08:17
Свой человек

Цитата:
А вот избыток моментов, когда герои просто сидят и "созерцают" какие-то явления Пустоши - на мой взгляд однозначный недостаток. Во-первых, рассказ теряет в динамике, а во-вторых (уже говорил выше) у всех этих явлений нет значения в истории. Вот и создаётся ощущение, что их просто для красоты автор добавил.
Видите ли, LootHunter, я не считаю, что занимательная событийность способствует глубокому отражению действительности. Не всякая динамика является движением.
Для меня важнее не развертывание цепи событий, а движение мыслей, смена эмоций, идей, переживаний героев. Да, это дает повод упрекнуть в бессюжетности, но только если не помнить о том, что под событиями, происходящими с героями, нужно подразумевать не только внешние, но и внутренние, психологического порядка.
Цитата:
Моя претензия как раз в том, что из рассказа не очень понятно, как эти внутренние переживания выливаются в поступки. Как они связаны с основным сюжетом и авторскими посылками.
Собственно, композиция рассказа строится именно на образе мыслей главного героя. И главное в нем то, что к концу рассказа герой поменял умонастроение. А когда меняешь отношение к жизни, то неизбежно меняешь и жизнь вокруг себя.