Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2015, 22:25
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
А у меня запоздалое нытье человека непрошедшего. Мой рассказ ни одному-единственному человеку не приглянулся.
Скрытый текст - ой, под спойл:
Номинация: Лучший Герой

1. Да, сегодня для женщины устроится на мужскую работу и сделать карьеру - это обычное дело. А вот раньше женщинам приходилось доказывать, что они это могут. Это были настоящие героини своего времени. И мир "Солдата Джо" - он гораздо ближе к нему, чем к современности. Пойти против дискриминации и остаться собой - тоже героический поступок.

2. Протагонист идет против устоев матриархального общества, добиваясь высокого положения в нем. Для многих мужчин этого мира, он настоящий герой. Впрочем, рассказ не охватывает всего становления Джо. И что ждет протагониста в будущем, остается загадкой.

3. Интересная история "переодеваниями". Автор поставил мир на попа, а герой пытается исправить этот перекос. Любопытное размышление о значении эмоциональности.

4. Рассказ и его идея мне категорически неприятна. Шуш писал в поруке. У меня иная точка зрения на проблемы взаимоотношения полов. Да. Но даже моё категорическое неприятие сеттинга не отменяет замечательной работы автора. Герой получился. Герой преодолевающий, упорный, сильный и очень-очень человечный. Только из-за своего негатива в отношении темы рассказа, ставлю его так низко, простите, автор!

5. Очень смешная и ироничная история о мальчишке в мире, в котором царит матриархат. Очень хорошо написано. Я ржала, когда читала. Композиция рассказа сбалансирована с точки зрения авторской задачи показать, в первую очередь, мир. Идея - "трудно быть первой женщиной-космонавтом.Особенно, если ты - мужчина в мире матриархата!" Да, для этого вообще требуется нечто героическое в характере гг. Не будет ее видно, если не показать мир. Автор удачно подошел: лучше всего такие вещи проясняются в повседневных отношениях. А семья, между прочим, последний оплот при любых социальных изменениях. Общество может сколь угодно "прогрессировать" в любую сторону, но в семье еще может сохраняться былой уклад. На улице может царить разгул феминизма, например, а в доме - сохраняться уклад домостроя. Если ж папа стал за маму даже дома - все, пропитало насквозь и устоялось. Inquisitor (особое мнение): Сам факт наличия этого рассказа в моем топе свидетельствует о том, что времена, описанные в нем, уже приближаются.

6. История про бравого солдата Джонатана, решившего вступить в ряды элиты десантиц в мире торжествующего матриархата. Ироничная и увлекательная задумка, сразу вызывающая улыбку и заставляющая сопереживать этому мягкому мужчине в жестоком и суровом мире женщин. Особый восторг - Массачусетский Институт Эмотики и Сопереживания. :) Такого героя в реальности быть не может, но он борется, мучается и ему с улыбкой веришь. Супер!

7. Я бы не сказала, что Джонатан настоящий герой. Но что-то больше ничего мне не приглянулось, а Джо все-таки можно назвать героем. Он пытается пойти против системы, и, несмотря на свой пол, занять элитную должность. И как-никак у него это выходит.

8. Молодец, мужик, наплевал на то, что мужиков в армию не берут, пробился таки, герой. В этом мире женщины суровее, умнее, выносливее, доминируют над мужчинами. В целом, больше нечего сказать. Подход к теме интересный, рассказ-вызов, рассказ-провокация. Но в остальном - ниачём.

9. Человек, решивший сделать карьеру в мире, где его полу предписано заниматься детьми и кухней. Женщина? Нет, парень. Прописанный характер дает посмотреть под несколько иным ракурсом на ряд гендерных проблем.

10. Весьма неплохой рассказ, весьма хорошо выписанный герой. В целом, добротно и достаточно атмосферно вышло.

Номинация: Лучший Антигерой

1. Не читала обсуждение, наверняка ругают :-) А изложена весьма неплохо. И парень, хвала богам, такой не герой... Может и анти. Но что-то героическое в этом «анти» определённо есть.

2. Интересный рассказ. Необычный изображение пришельцев с других планет и их общение с землянами. Отличный ход, изменяющий привычный взгляд на вещи - здесь излишняя чувствительность не минус, а плюс. Отнесла в эту номинацию за двуличность главного героя, его подверженность чужому мнению.

3. Инверсия "Солдат Джейн" в таком же инвертированном обществе. Тот же сескизм, но наоборот: типичный матриархат, на ключевых позициях давно и прочно женщины; удел мужчин - дом и игры. ГГ, нежный и чувствительный, аки девушка, рвётся в космофлот, куда мужиков отродясь не берут. Продуманности миру явно не хватает: общественные функции не изменены, психология не прописана - ощущение, словно в написанном тексте слова "мужчина" и "женщина" поменены местами. Вердикт: пятое место. С фоном непонятности, пусть будет Антигерой... Вообще напоминает то ли Хайнлайна, то ли Андерсона.

Номинация: Лучший фон

1. Прекрасный сеттинг. Мир, в котором торжествует матриархат. Удел мужчин - кухня, дети, комп. Смешно, иронично, свежо!

2. Общество, где благодаря эмо-технологиям мужчины и женщины поменялись ролями. Некоторые моменты не слишком реалистичны, но если относиться к рассказу не слишком серьюзно, можно получить много пищи для размышлений.

3. Весьма неплохой рассказ, весьма хорошо выписанный герой. В целом, добротно и достаточно атмосферно вышло.

4. Интересный мир, в котором женщины и мужчины поменялись местами.

5. Герой как борец с системой? Чтож, противостоял достойно, но любовь, как всегда, победила. Мир смачный.

Думаю, абстрагируясь от попоболи, причину явно указывали - минимум действа.