Сообщение от Татьяна Россоньери
Номинация: Лучший Герой
1. Герой – не обязательно рыцарь в сияющих доспехах, капитан в потрепанном мундире или спецназовец с автоматом. Героем может быть обычная учительница, беззаветно преданная любимому делу и отдающая всю любовь ученикам. Скольких настоящих героев воспитала Татьяна? Думаю, многих. И потому она больше чем просто герой, она – та, кому герои обязаны своим прошлым и будущим.
2. История больше о жизни и чувствах, чем о героизме. Хотя и в том, чтобы быть учительницей есть своя героика. Но сам герой, тот самый капитан, уже показан как состоявшаяся личность, так что самих подвигов мы тут не увидим, зато увидим жизненную такую историю. Драматичную и со смыслом, пропитанную горьким одиночеством.
3. История проста – о беспредельной верности обыкновенной учительницы своему делу. Вот скажите кому нужен такой подвиг? А может все-таки нужен, раз способен и других подвигнуть на серьезные поступки. Концовка рассказа с появлением таинственного капитана великолепна.
4. Человек, рискнувший ради сохранения секрета уже почившего учителя. Пойти на сговор с совестью - это наверное, тоже подвиг не из простых. И черт с ним, что об этом подвиге никто не узнает. Точнее так: об этом подвиге и не должны узнать.
5. "Капитан из дальнего космоса", Сандор. Будучи лишь "последователем и учеником" сумел, преодолев колебания и поборов сомнения, не только не разочароваться в "учителе", но и обеспечил ей красивую легенду. Он знал её настоящую жизнь, знал, что история с капитаном - выдумка для спасения от одиночества, и тем значительнее то, что имея на руках доказательства, он сделал выбор в пользу спасения и укрепления имиджа учительницы. Кто знает, как повернулись бы события, если бы журналистка провела разоблачительную статью.
6. Главная героиня - самоотверженная учительница, отдавшая всю себя детям. Достойно первого места в номинации "Герой".
7. Здесь получается невидимая борьба героя и антигероя. Он - создаёт красивую легенду, даже привлекая капитана дальнего космоса, она - мстит за когда-то поставленную тройку. Но человек ушёл, а память должна остаться и мечта должна жить.
8. Для того, чтобы стать героем, совсем не обязательно быть капитаном дальнего космоса. Не обязательно бороздить просторы Вселенной, открывать новые планеты, искать разумную жизнь. Можно быть всего лишь учителем – простым учителем в школе. Но им нужно быть! Нужно каждый день ходить на работу, нужно любить её, открывать детские сердца и умы для взрослой жизни, совсем позабыв о себе. И тогда даже заплесневелая детская обида, затаившаяся на десятилетия, отступит, развеется пеплом по ветру…
9. Читался легко, и сюжет был интересным, и герои живыми, своеобразными. Понравилось то, что на фантастичности акцент не ставился, сам рассказ воспринимался как обычная история из жизни, причём история весьма хорошая. Также понравились эмоции Алисы и её маленькая история.
10. Очень неоднозначный герой и рассказ. Рассказ об учителе, которая воспитала учеников. Герой? Наверняка. Она отдала этому делу жизнь. О капитане-звездоплавателе, который согласился пожертвовать собой. Или же герой тот самый учитель, который пошёл на всё, включая подлог - лишь бы дело его наставницы не погибло. Все они герои
11. Татьяна Мансурова - герой, борющийся, то есть боровшийся (потому что действие рассказа после ее смерти), с системой и воспитавший много достойных людей, что очень важно в нашем мире. Она - из тех незаметных героев, без которых наше общество давно погибло бы.
12. В этом рассказе сразу два героя: Татьяна Мансурова и Анаксагор Демидов, которые "выбрали пути и не могли свернуть, предать идеалы". Менялись режимы, идеалы, но они шли своей дорогой, выполняя данные самими себе обещания. И эта дорога: помощь людям, обществу. Очень хорошо передано настроение в этом рассказе: слегка грустное от невосполнимой утраты Интересный ход с журналисткой-ученицей, которая в своём желании опорочить имя Татьяны, просмотрела самое главное - детскую обиду к хорошему человеку.
13. За "простых и тихих" героев.
Номинация: Лучший Антигерой
1. В рассказе полно персонажей, которых можно причислить к антигероям. Остановлюсь на Сандоре, который, ради своих странных чувств к умершей преподавательнице, убеждает капитана солгать. К сожалению, этот поворотный момент никак не освещается в рассказе, а просто подается как данность, что превращает произведение в скверный кукольный театр.
2. Главные АНТИГЕРОИ тут – учителя, мёртвая Татьяна и пока живой Сандор. Они самоотверженно учат детишек доброму и вечному, а заодно славно и незаметно взращивают в локальном мирке школы культ личности Татьяны – потому что это глупым детишкам нельзя врать, а непогрешимым педагогам всё можно. Но какую-никакую симпатию они всё-таки вызывают – наверное, иррациональная профессиональная солидарность. А написан рассказ хорошо, и тема в нём рассмотрена с интересной точки зрения.
3. Алиса Таранова из этого рассказа - несомненная антигероиня. Она хотела опорочить учительницу, наговорить о ней сплетен, только из-за мелких личных счетов, что показывает ее мелочной и злопамятной, а это качества антигероя.
4. Ещё один рассказ с антигероем - но вызывающим симпатию. Алиса Таранова стала как бы воплощением тех технарей, которые пытаются образование свести к диаграммам и баллам. Не зря она. затаив обиду, пыталась разрушить дело покойной учительницы.
5. Целых четыре антигероя на выбор - чем не победитель номинации? Плюс, что немаловажно - наличие морали. Достаточно глубокой, чтобы взять первое место в топе.
6. Журналистка-стерва. Вспомнила, как ей плохую отметку учительница поставила и давай ковыряться в личной жизни последней. А есть капитан? А нет капитана?
7. Только из-за журналистки. Она и есть – антигерой. Беспринципная в погоне за горячими темами, еще и мстительная.
Номинация: Лучший фон
1. Для того, чтобы стать героем, совсем не обязательно быть капитаном дальнего космоса. Не обязательно бороздить просторы Вселенной, открывать новые планеты, искать разумную жизнь. Можно быть всего лишь учителем – простым учителем в школе. Но им нужно быть! Нужно каждый день ходить на работу, нужно любить её, открывать детские сердца и умы для взрослой жизни, совсем позабыв о себе. И тогда даже заплесневелая детская обида, затаившаяся на десятилетия, отступит, развеется пеплом по ветру…
|