Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 14.11.2015, 22:00
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - Рина Алискина-Я - герой?:
Номинация: Лучший Герой

1. Герой, который не совершил подвиг. Даже, как он думает, наоборот – его подвиг, больше похож на преступление.

2. Данил вот не уверен, задаётся вопросом, терзается сомнениями. А я уверена на сто процентов, что он – самый настоящий ГЕРОЙ. И, что для меня особенно ценно – герой с человеческим лицом, сверхчеловек, который при этом остался Человеком - именно так, с большой буквы. Он делает всё, что нужно, чтобы спасти «своих», но при этом и в «чужих» (точнее, чужой) видит трогательную слабость, выслушивает, способен сочувствовать даже голограмме, созданной самозародившимся искусственным интеллектом. Такие для меня и есть настоящие герои – настолько наполненные своей внутренней силой, что ну абсолютно всех вокруг им хочется спасти и защитить.

3. Рассказ получился довольно милым , тема про конфликты людей и машин мне симпатизирует. Да и исполнение не подкачало. Картинку вы строите уверенно, убедительно. Но не без огрехов! «Героями не рождаются, героями – становятся.» - вот такая подача темы «в лоб», да ещё в самом начале немного расстроила; Потом ещё станция, вы её описали хорошо. Но уж слишком часто напоминали, что всё там сделано из соображения экономии и т.д. Вроде и так понятно, а вы ещё под конец так: «Такие базы всегда поражали Данила своей громадностью и какой-то неухоженностью. Метрополия всегда старалась сэкономить на колонистах. Самый дешёвый пластик, самая дешёвая проводка, даже проект этого гигантского модуля, как подозревал Данил, был дешёвым. Поэтому лампы мигали, провода портились, а кристаллы сходили с ума.» Всё понятно (было и до этой фразы) , но насчёт кристаллов не верю, они всяко должны быть дорогими и максимально приближаться к идеалу. Вы же сами писали об их баснословной стоимости. Про экономию на проводах тоже не очень верю, это может привести к ужасным гадостям. Интерьер, площадь, удобства - да, на этом экономить можно. Читали "Я Хобо..." Жарковского? Там про такую экономию подробно расписано. Это только то, что бросилось в глаза. К мелочам придираться не буду. Рассказ понравился. «Машин» очень обаятельный получился и что мне ещё нравится – вы уверенно (хотя и сильно не погружаясь) описываете технологии, а это, имхо, важно в фантастике. Некоторые настолько зацикливаются на людском, что готовы и «колеса квадратные выбрать», лишь бы крутились, другие готовы нагородить всякую чушь лишь бы выглядело солидно ( я даже не про конкурс, такое и в книжках встречается). У вас этого нет, хорошая уверенная НФ.

4. Главный герой - профессионал в своей области и рискуя жизнью, спасает колонистов от сумасшедшей машины, вышедшей из-под контроля. Его именем даже назвали планету, а значит, его подвиг оценили!

5. Рефлексирующий герой. Герой спасает мир. Современники считают его героем. Он сам считает себя героем. Но странные обстоятельства его подвига могут выплыть наружу и подмочить репутацию. А у него растёт маленький сын. Папа-герой желает оправдать свой подвиг перед сыном и рассказывает сам историю своего подвига. Рефлексирующий герой – нестандартный ракурс в раскрытии темы.

6. Герой, страдающий от содеянного… и никому он не может признаться в том, как оно есть на самом деле. Довольно живо страдает, но выбранная идея для сюжета заезжена донельзя. Однако судим не сюжет.


Номинация: Лучший Антигерой

1. Главный герой спас колонистов, но он уничтожил существо, желавшее любить. Это существо могло быть не опасным и помогло бы герою с остальными подобными машинами, но он испугался и уничтожил его.

2. Очередное противостояние. Противостояние людей и машин с кристаллическими мозгами. Сьой в программе, сигнал тревоги... Прилетает герой спасать планету. Машины создают призраков и, похоже, совершают ошибку создав женщину. Она влюбляется в героя(хоть это и невероятно), спасает его и позволяет убить себя. Вот и получается, что герой и антигерой меняются ролями.


Номинация: Лучший фон

1. За красивый фантастический рассказ и за описание души ИскИна



Скрытый текст - Род Велич-Из рук в руки:
Номинация: Лучший Герой

1. Очень многогранный образ "героини мегаполиса". Кейт из тех, кто и байк на полной скорости остановит и в логово врага войдёт (ну, к сожалению с логовом врага в рассказе не показано, но пиццу она через окно высотки доставить не побоится). Да, у неё есть свои уязвимые места, как и у любого живого человека. Но за свои принципы, за свою "Берлогу" она будет биться до конца.

2. Поддержу киберпанк. С героем, правда, не до конца понятно: девочка, конечно, круто бросилась спасать товарища, поступок есть, но до конца не ясно – спасла ли (вообще она дальше вместе с автором забыла про него, сосредоточившись только на своих проблемах), а вот себя почти погубила. Правда, есть второй гг, который тоже совершает поступок по спасению девочки, но только ради него тащить в номинацию? В любом случае, рассказ довольно крепкий.

3. Рискнуть собой ради друга, пусть и в порыве схватки - вполне себе героизм. Формирование личности героини тоже показано. И нет, это не антигерой, на мой взгляд. Принадлежности к неформальной культуре, распития алкоголя и подросткового секса недостаточно, чтобы быть анти. Мораль у Кейт не сильно альтернативная, вполне нормальная с точки зрения наших ценностей.


Номинация: Лучший Антигерой

1. Суровый быт трудного подростка из недалекого будущего.

2. Меня мощно поразило, как автор ухитрился вписать во вполне затасканный антураж вполне самобытную историю. Вот вроде бы ничего полностью самостоятельно-авторского нет. В смысле, "фишек", что автор сам придумал. Впечатление, что в тексте - ни одной детали или элемента, которых я бы раньше уже не видала, в других книжках или фильмах. А рассказ при этом есть! Поразительно. Таким вещам надо учиться: как работать со штампами и заезженными сюжетами. Поскольку рассказ не оставляет полного впечатления, что калька на штампе стереотипом погоняют.

Антигероем здесь выступает отбившаяся от рук малолетняя дура. Странное дело. Рассказ приключенческий, сеттинг отличный: нечто среднее между Безумным Максом и Робокопом. А за душу не берет. Прямо скажу, оставляет равнодушным. Может, дело действительно в первом лице? Не могу я взглянуть на мир глазами малолетней оторвы. А вот глядя со стороны, может, и посочувствовал бы юному неокрепшему уму.

3. Этот рассказ - просто галлерея антигероев. Чего стоит только предводительница расистов, осознающая, что рулит полукровками. Главная же героиня совершает подвиги, но лишь потакая собственным демонам.

4. Прекрасная и порочная "Белая королева" занимает четвёртое место в "Лиге антигероев". В конце концов, чего не сделаешь ради чистоты генофонда.

5. В принципе, антигерой выписан не то, чтобы очень хорошо… но он (точней, она) мне запомнился, а это уже немаловажно. И потому я включу в топ.

6. Поддержу киберпанк. С антигероем, правда, не до конца понятно: вроде мораль у девочки-подростка и не совсем такая, какая соответствует норме (битой по башке огреть может легко, на дороге подрезать, нахамить, ну и т.д.), но во многие моменты предстаёт самой обычной девчушкой, особенно под конец. Возможно, так и задумывалось. В любом случае, рассказ довольно крепкий, особенно в первой половине, до плена.

7. Типичный киберпанковский рассказ о неформальных субкультурах недалёкого будущего. Героиня прописана неплохо, с некоторыми самобытными чёрточками. Но в основном - удачно собранный конструктор из стандартных деталек.


Номинация: Лучший фон

1. Азия в недалеком будущем.

2. Напоминает больше главу какого-то романа, чем рассказ. Но, даже если это пробный шар, то вполне достойный. С совершенно дивным фоном, хоть иллюстрируй.

3. Громокипящий коктейль из всего, что связано с контркультурой и киберпанком. Прекрасный фон для хорошей истории.

4. Очень атмосферный рассказ. Есть правда пара сомнительных моментов относительно поведения "нормов" - так ведут себя скорее племена варваров, а не городские банды. Но в остальном - именно так я представляю себе Москву будущего. К сожалению или к счастью.

5. Хорошо передан мир дикарей киберэпохи, яркие типажи, проработан и живо описан антураж, героиня тоже прописана интересно.

6. Очень хорошо описан мир, в котором живут подростки, Берлога. Детально проработаны персонажи, даже второстепенные, их привычки, манеры, мотивы. Герои не картонные, что встречается редко.

7. Поддержу киберпанк. Рассказ довольно крепкий. Стиль выдержан, много удачных проработанных и продуманных описаний. В рассказе есть атмосфера – этим и выделяется.



Скрытый текст - Роланд Малер-Записки коммунального мага:
Номинация: Лучший Герой

1. Необычный подход к магии как подручному средству. И, хотя сами герои себя героями не считают, по-моему они вполне такими могут считаться. Пусть они выполняют вспомогательную работу, но не многие бросаются на помощь пострадавшим от землетрясения и тушат пожары, рискую собой.

2. Рассказ читается легко, герой не один, их много. Описание действия магов в Ташкенте, а ещё вывод, что они не Герои, а обслуживающий персонал - это сильно!


Номинация: Лучший фон

1. Советская магия в действии. Она и в топы поднимает. Рассказ вызывает ностальгию по тем временам, когда люди понимали, что вместе они - сила, перед ними расступались реки и даже звезды приближались к ним. Время народов-героев прошло. Теперь каждый - личность. Только вечно ноет о том, что все в жизни плохо. Ну, офисному планктону посочувствуем в другой раз. Когда другая тема конкурса будет.
(особое мнение): А у нас не феминизм с равноправием, соавтору понравилось, значит, топ. Но в моем бы не было.

2. За атмосферу, приятно щекочущую во мне несостоявшегося строителя коммунизма. В такой стране я хотел бы жить!

3. ФОн этого рассказа добрый и тёплый (почти везде, кроме разрушенного города), с самого начала, с описания конторы, ощущается что-то от "Понедельник начинается в субботу", не заимствования, нет! Фон, жизнь, что-то от настроения.

4. Альтернативное видение происшествий СССР. Милый и добрый рассказ.

5. Стилистика рассказа проработана идеально. Герои подчёркнуто негероичны, что вполне в духе советской эпохи и гагаринского "Карлика на плечах гигантов"

6. Это такой недо"Понедельник..." без достаточного юмора, чтобы читалось интересно. Альтернативная история, магия на службе Советского Союза. Этакий производственный рассказ, стилизация под советские же рассказы. С моралью типа "советский народ - вот настоящий герой!"



Скрытый текст - Роланд Малер-Рождение героя:
Номинация: Лучший Антигерой

1. Детская мечта стать героем будоражит умы не только обычных, но и божественных отпрысков. Ведь им хочется быть не слабее, чем предки – вершащие судьбы мира. А уж фантазии детям не занимать, такое вытворят, что и не поймёшь: герой это или антигерой. И даже самый страшный, сильный, огромный, закованный в сталь великан лопнет, разлетится на множество осколков…

2. Хиро в рассказе - классический антигерой. пытаясь стать героем, он умудряется наломать и испортить всё, что можно. НО при этом антигерой получился ну очень симатичным. Вот так тоже оказывается бывает. Всем приятного стейка из Киринейской лани.


Номинация: Лучший фон

1. Навеяло мультфильм в котором маленькие обезьянки шалили, а их мама всё исправляла. Только тут оба родителя участвуют. Гоняются они за ребёнком по всем временам, только убытки почему-то не возмещают, а лишь уберегают дитя от опасности. На олимпе, видать, свои развлечения. Есть идея и мораль, вроде того, что нельзя чужие подвиги повторять.



Скрытый текст - Святовит-Пересекая океан:
Номинация: Лучший Герой

1. Большой и сильный, спасающий всех герой никогда не приходит – его нужно создавать в себе. Мысль достойная.

2. В данном рассказе хорошо показано становление героя из обычного человека. Безусловно к этому итогу его привели определенные события: смерть деревни и его возлюбленной, встреча с монахом и т.п. Но в каждой из этих ситуаций он выбирал тот самый путь, который привел его к Обители героев и к пониманию, что настоящий герой - тот, кто ведёт за собой народ (сплачивает его, вдохновляет) на правое дело. Очень эффектен выход армии под его предводительством в конце рассказа и закольцованный сюжет, позволяющий ГГ исправить ошибки и спасти деревню.

3. Люблю пафосное фэнтези. Становление героя показано именно так, как я себе и представлял.


Номинация: Лучший Антигерой

1. Унылый поход трёх унылых спутников: мальчишки, виновного в смерти жителей родного селения, монаха и трактирщика – к перевалу разбитых грёз. На редкость монотонная и тягучая история. И если бы не жуткая нехватка подходящих к номинации рассказов, я бы его в топ не взял. Зачем этой троице сдался Перевал? Им бы взять себя в руки и исцелиться самим, хотя бы и пойти по пути искупления, а не надеяться на легкий путь. К тому же сцены с прокурором совершенно выбиваются из общего повествования.


Номинация: Лучший фон

1. Вот что что, а описывать автор умеет. Ничего, что от этих описаний хочется лечь и умереть от скуки - автор без обид - но вот начальное описание замерзшего города, это очень хорошо. Прям картинка так и встает перед глазами, аж хоорд этого города чувствуешь.

2. Атмосфера показалась проработанной, даже особенные обращения по сословиям есть – по мне это показатель работы автора над миром. Но уж больно затянут сам рассказ.

3. Стужа, лед, замороженный город – показаны весьма достоверно. Мир получился у автора осязаемым, самобытным. Зримо выражены внутренние переживания героя, грезы о погибшей, как он думал, девушке. Несколько смутило построение сюжетной линии рассказа, местами приходилось останавливаться, вникать и перечитывать снова.

4. Очень понравились описания, особенно замороженный город.

5. Фэнтезийные миры - это беспроигрышный вариант. А если еще и красиво подать, то хотя бы два балла дать нужно.



Скрытый текст - Снег-Отмычка:
Номинация: Лучший Герой

1. Спасатель людей в иллюзорной реалньости.

2. Спасая девушку, настоящий герой идёт до конца. Он выберется из шахты лифта, ему не страшны тысячи злобных мышей, он не боится гигантских пауков, а с коридорным разговаривает, как со старым другом. И не важно – наяву это или во сне. Он всё равно настоящий герой!

3. Герой с уникальной профессией Сразу ясно, что речь идёт о герое. Он всё время действует. Не важно, что он делает - выбирается из лифта или забирается в него, дерётся с мышами или пауками. Автор нам чётко говорит: он знает, как попозже не сгнить, работа у него такая - влезать в дерьмо, а тело - в шрамах. Он способен пробиться через любые тернии чужих снов, в любое, недоступное простым смертным место. Его профессия уникальна, он - "отмычка в руках Мироздания, Судьбы, Бога или Дьявола". Он никого не спасает, он просто будит тех, кто ушёл в летаргию - наверное, это шанс ещё раз попробовать жить.


Номинация: Лучший Антигерой

1. Два персонажа, героями их назвать язык не поворачивается, застряли в одном внутреннем мирке. Луи, плутающий по этажам абсурдного небоскрёба, в котором обитают домовые и рыщут гигантские пауки. И Аня, бизнес-леди, взобравшаяся на крышу высотки, чтобы встретиться там с продавцом грёз. Постепенно две истории сплетаются в одну, однако более внятными от этого не становятся. Идея рассказа неплохая, с фантазией у автора всё в порядке, но реализация подкачала. Мораль изложена прямым текстом – нельзя жить в грёзах. Но до «Питера Пена» рассказу ой как далеко. Слишком много подробных описаний в сценах с Луи, да и в целом действие затянуто. В ТОП номинации «Антигерой» рассказ попал за отсутствием лучших претендентов.

1. Отец Г.героини вдруг оказавшийся антигером


Номинация: Лучший фон

1. Спасая девушку, настоящий герой идёт до конца. Он выберется из шахты лифта, ему не страшны тысячи злобных мышей, он не боится гигантских пауков, а с коридорным разговаривает, как со старым другом. И не важно – наяву это или во сне. Он всё равно настоящий герой!

2. А хорошо. Далеко не сразу понятно, что происходит, но интересно. Чудесная пилюля погружающая в сон, но не простой, а полный видений, подвластный спящему. Не сон, а собственный волшебный мир, в котором возможно все. Вот только тело при этом спит, и родные спящего, коли они есть, волнуются. Тогда и находят его, Луи. Человека-отмычку. Он врывается в чужой сон через поцелуй и пробуждает, сам не зная как, спящего. Хорошо написано, интересно, мне определенно понравилось. Не знаю даже чем, то ли интересный фон, то ли неплохой герой.

3. Великолепная идея ухода в сон, когда злая жизнь на задалась. И если читаешь правильные книги, то и мир в своём сне можно устроить правильно. Очень убедительно.

4. За абсурдный, но завораживающий мир небоскрёба, который достоин более внятной истории.

5. Сон во сне, как в "Начале". Мрачные коридоры и пробуждение в мире, где ожили сказки и динозавры.

6. Мира иллюзий и комы



Скрытый текст - СУ-27-Остаться в живых:
Номинация: Лучший Герой

1. ГГ - умный, дальновидный и добрый человек, который принимает, на мой взгляд, абсолютно правильное решение - не тупо "геройствовать" и погибнуть не за медный грош, а контролировать свои эмоции и остаться в живых.

2. История зацепила какой-то пасторалью, топинамбуром, рассуждениями Кеши (которые имеют под собой некую логику). Этим деловым его копошением. Я все же надеюсь он хоть и чудом, но остался в живых - спасибо автору за надежду. Понравилось. Стиль, слог, все хорошо.

3. Достаточно сложная история для того, чтобы делить по номинациям. История выживальщика, который всё рассчитал, кроме того, как же будет сложно выстрелить по живой мишени.

4. Двойственное восприятие персонажа. По сути, его героизм – в стратегическом мышлении, просчёте ситуации. Он поставил себе цель выжить и настойчиво шёл к ней. Однако в итоге вся установка пошла коту под хвост. В критической ситуации встречи с мародёрами герой оказался не способен проявить себя должным образом. Впрочем, автор оставил финал открытым, позволяя домыслить историю. Потому утверждать, что Кеша – всего лишь плаксивый параноик, нельзя. Кто знает, может и выбрался парень из передряги?


Номинация: Лучший Антигерой

1. Тоже нет никаких сомнений. Выживальщик Кешка (почему не Кеша? Сам о себе так человек не говорит - Кешка) явный антигерой. Опять-таки в смысле не-герой, а не герой-злодей. Замечания в теме я сделал, не буду повторяться.

2. Антигерой Кешка умудряется рассчитать приход кризиса мирового, находит выход из положения и спасает... самого себя. По крайней мере, пытается. Как мне кажется, большинство людей на его месте повели себя бы так же эгоистично, бездумно и глупо.

3. Реалистическая такая хорошая ироничная проза. И тема топинамбуров полностью раскрыта)) Все показано более-менее жизненно. И главный герой ,оказался на проверку, жизненно не Герой.

4. Герой здесь спорный. Зато антигерой - в полный рост. Майор Зубров. Мародер и бывший военный, не потому что такой плохой, а потому что жизнь так повернула.

5. Сложно точно сказать, что тут антигерой, но всё же желание спасти только себя вполне антигероическое. В целом качественный и интересный рассказ с вниманием к деталям.

6. Главный герой - трус и шкура. Я бы с ним в разведку не пошёл.

7. Странный ГГ. Вроде и антигероем в полном смысле этого слова его сложно назвать. Но его трусость, эгоизм, сумасшедшая забота лишь о себе побуждает меня поставить его на это место в топе.

8. перефразируя -за-против-воздержался: герой-антигерой-воздержавшийся. Кешка, по сути, не антигерой, а именно тот, кто воздержался, но финал открыт. кем он станет в итоге? пока записала его в антигерои


Номинация: Лучший фон

1. Очень, на мой взгляд, убедительно (по шагово) описан сценарий (возможного) будущего мирового кризиса.

2. холодная весна 53-го в антураже надвигающегося апокалипсиса

3. Стиль написания плавный, читается легко. Вроде как ничего особого в большей части повествования не происходит, но всё же наблюдать за такой малость глуповатой и неумелой жизнью человека городского в селе было интересно, и мысль бросить читать не посещала.

4. передать атмосферу надвигающейся катастрофы надо суметь. И автор справился.

5. Фон за хороший язык, стиль, ну и фантдоп довольно забавный.

6. В общем, нет здесь ни героя, ни антигероя. А если только фон. Трагичный страшный жуткий фон, на котором разворачиваются все бесчинства мародеров после экономического кризиса. И больше всего сгущаются краски от того, что ты осознаешь, что это не фантастика. Такое может произойти в реальности.

7. Замечательное описание быта ГГ. Его обучению новому. Один топинамбур чего стоит. И нестандартный ход, когда выявилась реальная сущность его- неожиданно. Оттого запомнилось



Скрытый текст - Тиша-Ненавижу математику:
Номинация: Лучший Герой

1. Это как в фильме "Тот самый Мюнхаузен" - Вставать на работу в шесть утра это не подвиг, но есть в этом нечто героическое. Хорошо делать свою работу это подвиг, если все вокруг считают это глупостью.

2. По сути, здесь нет внешнего рассказа - только внутренний мир героини. Остальное только отражение. История о настоящем учителе, пытающемся любыми средствами избавить детей от проблем, испытанных ей самой в детстве. Совершенно нелогично, необдуманно - и совершенно искренне. При этом автору искренний совет переработать вторую половину рассказа (та, которая близко к финалу). Иск о сексуальных домогательствах, в котором ответчика ни разу никуда не вызвали и ни о чём не спрашивали - это прямо за гранью. Плюс там пассивный спецназ, девочка, которая не знает, чего хочет, и концовка а-ля "коп-ex-machina".

3. Анна, воплощает в себе образ прекрасного учителя, которых так мало в реальности. К сожалению. Ее действия продуманы, ее слова доходят до сердца читателя. Прекрасный персонаж поставленный в непростые условия и с победой, вышедший из них.

4. "Хорошая училка" в плохой школе, с детьми-придурками, ну и вообще "натуральные реалии" в полный рост. И мне было очень интересно наблюдать, как автор выстраивает их взаимодействие. Очень похоже, что автор - сам учитель. Сцена урока исполнена со знанием вопроса, как манипулировать ордой злобных подростков, запертых в классе. Если нет и списал "из наблюдений за жизнью", то талант. За что сам по себе на топ тянет. Неплохой слог. Сам рассказ слегка недотянут, есть куда доводить. Но уже в таком виде это, безусловно, рассказ а не полуфабрикат.

Много нелогичного. Например, длинноствол у девочки, с которым она без проблем дошла до школы, хотя любой малолетний террорист знает, что на такое дело надо тырить у родителей короткоствол. Тем более, дело происходит, видимо, в США, где ввиду либерального оружейного законодательства такое в порядке вещей. О других недочетах писал в ветке обсуждения, чего воду в ступе толочь.Тем не менее, Анна - герой, хоть и сферический эльф в вакууме. Кто не верит, попробуйте спасти от террористов класс школьников. Но общие проблемы рассказа не пускают его выше третьего места.

5. Героиня рассказа - учительница, прописана хорошо. Её жизнь,то, как спокойно она пережила подставу, а ещё то, как она себя повела в нештатной ситуации - это показана хорошо. Но повествование несколько скомкано, поэтому три балла.

6. Анна несомненно герой и отличный учитель. Несмотря на свой страх совершить промах, она не превратилась в жесткую карьеристку, а стала помогать своим ученикам, находила к каждому свой подход, пыталась защитить их до последнего. В реальности найдется мало людей, способных на такие поступки. Нестандартный, интересный рассказ.


Номинация: Лучший фон

1. Школа для школьников, подстава, винтовка, хорошие описания, место действия показаны весьма тонко и красочно.

2. Рассказ напряжённый. Сквозь весь текст протянут единый "нерв", натянутый точно струна.



Скрытый текст - Юлия Алафиэль-Счета Небесной Канцелярии:
Номинация: Лучший Герой

1. Ну, если честно, герои тут так себе - юноша-клерк, пусть и готовый встать и заступитсья за подопечного, но описан он довольно поверхностно. И Влад Дракула - несомненно герой Румынии, но ведь он не придуман автором. Но 1/2 + 1/2 - получается 1. И учитывая, что в остальных рассказах герои тоже не очень... шестое место в моём рейтинге.

2. выбирать очень сложно. Прежде всего потому, что постоянно есть сомнения - а не ставлю ли я этот рассказ ниже того места, который он заслуживает? Я не знаю. Мне понравилась идея. Борец с бюрократией. Возможно, это немного не то, что писал автор. Но это именно то, что Шуш увидел. Самого героя почти не видать, но очень здорово видно его упорство. Многие сдаются на полпути: столько кабинетов, столько бумаг, столько чиновников стоит между человеком и его целью! Да, тут не человек. И не совсем чиновники. Но победить эту гидру - подвиг. Поэтому, автор, ваш герой в моём топе.

3. Рассказ не так плох, но в нём нет "перчинки", рассуждение о добре и зле, в небесной канцелярии осталось незакрытым одно дело - плохо! Это дело стоит закрыть.

4. Тема Небесной канцелярии не нова и само заведение не очень хорошо прорисовано. Но сам рассказ добрый и светлый. Главный герой (который совсем не похож на ангела) сумел преодолеть себя и довести до конца дело, на которое никто больше не решался. И тема актуальная. История - не точная наука и люди принимают за истину сомнительные факты, основываясь на чьих-то дневниках. Но разве раньше люди не завидовали? Не любили сплетни? Слухи не передавались из уст в уста, по дороги теряя крупицы правды? Сколько имен оказалось опорочено таким образом! И я рада, что в рассказе поднят этот вопрос. Хорошо, что автор покопался в интернете, а возможно и в книгах, чтобы снабдить историю Влада Цепеша фактами. В Румынии он - национальный герой, боровшийся против турецкой интервенции. На Западе - кровожадный тиран. В правда, как всегда, по середине. Единственное, мне показалось, что автор вдохновлялся последним фильмом о Дракуле (с Люком Эвансом в главной роли), а не реальным князем.


Номинация: Лучший Антигерой

1. Дракула, остальные комментарии будут излишне.

2. А вот тут Драконов сын, который при это стал "сыном дьявола", который всегда был белым и пушистым, но оболгали. А теперь дело в архив не убрать, а одному чиновнику из канцелярии заниматься этим, ну да ничего "Бог простит".

3. В рассказе есть страсть и искренность, несмотря на техническое несовершенство. Дракулу определил в антигерои - все-таки он был довольно жесток. Другой вопрос, что герой, который не анти (в моем понимании) у руля государства – капец или ему, или стране. Такова природа власти.


Номинация: Лучший фон

1. Средневековая Валахия.



Скрытый текст - Юлия Радивилова-Киль:
Номинация: Лучший Герой

1. Главный герой военный. В тоже время он понимал истинные цели войны и что не за родину гибнут люди. Но в то же время для него , в итоге, его же поступок приравнивался к измене родине, хотя он и спасал невинных людей. Да он поступил как настоящий офицер, хотя по мне в этой ситуации все же дуло к виску было лишнее. Он , как мне показалось с образа, не до мозга костей был военным, так бы поступил его отец, а не он (если я все правильно понял из прочитанного).

2. Тема конкурса достаточно хорошо раскрыта. Герой - майор армии оказался перед моральным выбором - выполнить приказ или остаться человеком. Убить ни в чем не повинных людей он не смог. Но вот только самоубийство в финале слегка подпортило впечатление.

3. Невыполнение приказа – это преступление и предательство. Если приказ противоречит нормам морали – самого офицера, это внутренняя борьба. Победить в ней – это героизм. Жаль, что цена слишком высока. Вообще тема избитая, достаточно вспомнить хотя бы «Вавилон-5» с освобождением Земли от власти президента Кларка.

4. Майор Максим. Героизм Максима менее велик по сравнению с героизмом времён мифотворчества. Здесь, скорее, тихий героизм чести, когда то, чего не сделал, не менее важно, чем то, что ты сделал. Человек, созданный для мира, не желающий конфликта, должен принимать решения, любое из которых проигрышно. Пистолет у виска – это поражение (финал немного картонный, но здесь номинация «лучший герой», а не «лучший рассказ»), но поражение не человека, а его гуманистического мировоззрения. Не страх за себя, а отчаянье оттого, что стал катализатором событий, возможно, более чем могло бы быть без твоего вмешательства, гибельных для мирка, за который отвечал. 7-8 из 10.

5. Рассказ пестрит грамматическими ошибками, но автору удалось прописать героев и создать ситуацию выбора так, что читатель испытывает эмоции.



Скрытый текст - Ян Миллер-Долина забытых героев:
Номинация: Лучший Герой

1. Легенда о герое, что удостоился помощи духов предков. Но легенда не о славных победах и эпических подвигах, а рассказ о том, каково это: жить после подвига.

2. Хороший рассказ о жизни после подвига. Как он влияет на человека и отношение к нему окружающих.

3. так. кельты. хорошо. герой после подвига, тоже хорошо. финал неуловимо напомнил "царство небесное". и это тоже хорошо. как ни странно. история внятная. изложена складно. хорошо, короче. я ищу, кого в "героя" голосовать. удачи. автор(ы?)

4. Рассказ сырой, но за оригинальность подачи идеи героизма взяла в топ. Здесь подвиг уходит на второй план, почести выглядят обыденностью, и в конце концов уставший от незаслуженной похвалы герой отправляется искать себя настоящего. Мир получился интересный - со своими обычаями и легендами, это тоже плюс.

5. Весь рассказ построен как история героя. Ну и ладно. Пусть так и будет. Существенных замечаний у меня нет, а мелочи я высказал в теме рассказа. Не знаю, я бы убрал нафиг католицизм и тогда бы не заморачивался о времени и стране, где всё происходит.

6. Каждый раз читаю Миллера и не понимаю что не так. Вроде и написано отменно, я бы сказал эстетски, и идея есть. И структура мастерски создана, но не трогает работа. Этот рассказ не стал исключением. Описание быта героя после подвига, это действительно отличная история. Я бы даже сказал оригинальная. Но не зацепила. Хоте, не отметить хотя бы баллом, тоже не могу.

7. Умение вступать в диалог и мирным путем грамотно решать сложные проблемы – тоже героизм. Иногда даже больший, чем бесстрашное помахивание кулаками, мечом или автоматом. Непонятным для меня остались душевные терзания героя. Хочется вспомнить цитату из х/ф «Ширли Мырли» : - Вы слишком много кушать. - В смысле? - В смысле зажрались.

8. Леок. Герой получился настоящим. С самого зачина невозможно сомневаться в человеке, в одиночку уничтожившем врага. Но медные трубы человек тоже проходит достойно. Бремя образца для сограждан менее тяжело, но более продолжительно, и по этой причине не менее ответственно. Ещё достойнее стать мифом и тихо уйти, отделив от себя этот миф, оставив легенду людям, не присваивая её себе. 7-8 из 10.


Номинация: Лучший фон

1. красиво написанная пустышка с временными анахронизмами

2. Как ни крути, а Шотландия или что там такое - вполне себе симпатична.

3. Рассказ сырой, но за оригинальность подачи идеи героизма взяла в топ. Здесь подвиг уходит на второй план, почести выглядят обыденностью, и в конце концов уставший от незаслуженной похвалы герой отправляется искать себя настоящего. Мир получился интересный - со своими обычаями и легендами, это тоже плюс.

4. так. кельты. хорошо. герой после подвига, тоже хорошо. финал неуловимо напомнил "царство небесное". и это тоже хорошо. как ни странно. история внятная. изложена складно. хорошо, короче. я ищу, кого в "героя" голосовать. удачи. автор(ы?)все эти придуманные обряды и реальная мифология создают и фон хороший

5. В шикарно прописанном мире нашла для себя много нового. Это и обряды, и названия. Интересный и необычный сюжетный ход с уходом Героя от своего звания. Хотя, лично у меня сложилось впечатление чуть другое, почему он ушел.

6. Рассказ хорош, и по деталям, и по логике развития, и по тексту. Только для автора: эти бесконечные «даже» - сильно въевшийся авторский штамп, стоит последить.

7. Видно, что авторы поработали над фоном. Традиции, обряды. повседневный быт. Мне понравилось.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 14.11.2015 в 22:14.
Ответить с цитированием