Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2015, 21:20
Свой человек

Занятная сатира на злободневную тему. Очень понравилась мысль, что суперкомпьютер, способный вывести человечество на новую ступень развития, используют для маркетинговых исследований. Спор между коммунистами и капиталистами тоже улыбнул. Концовка с демонстрацией начальственной безнаказанности особенно хороша. Напомнило шутку про то, что, воюя с русскими, нет смысла пытаться уничтожить их штаб. Рассказ как бы говорит: еще более нет, потому что тогда они еще и сильнее станут. Закрадывается подозрение, что остальные проекты Руснано пострадали тоже во многом благодаря мудрому руководству Нанотолия.

Впечатлили описания. Очень живо представил себе и стереотипного ботаника Полубитова, и голографический интерфейс с лицом Эйнштейна. Хотя Ломоносов в мире победивших санкций явно был бы актуальные, как мне кажется.

А вот что раздражало, так это пространные описания Полубитова. Разок - для достижения юмористического эффекта - это еще смотрелось бы. Но ученый задвигает свои телеги вплоть до самого конца. Он сыплет канцеляризмами и вытиеватыми иссушенными фразами. Мудрец продуман на уровне серьезного фантастического рассказа. Это достойно поощрения, но в сатирическом произведении такая глубокая проработка выглядит инородно.

Рассказ несколько раз заставил улыбнуться. В нем имеется интересный подтекст. Правда, концовка показалась несколько разочаровывающей. Все-таки я сам склоняюсь к пессимизму и нигиллизму, и ответ "не быть" - для меня что-то само собой разумеющееся. Жаль, автор не подарил никакой надежды. В общем, получилось многослойно, изобретательно, хоть и не очень смешно и с очень раздражающим Полубитовым. И, пожалуй, узнав, к чему стремиться основная часть человечества кто-угодно, наверное, захотел бы перестать быть. Бедный ЙорикМудрецъ 3.0.