Показать сообщение отдельно
  #81  
Старый 13.11.2015, 12:34
Аватар для Гуйван Богдан
Свой человек
 
Регистрация: 11.09.2015
Сообщений: 333
Репутация: 21 [+/-]
Сюжет повествует об оборотне в погонахс секирой, который пользуется служебным положением затем, чтобы творить зло и попутно мстить за отца (не самая оригинальная мотивация). Повествует не слишком-то и захватывающе. После вступительной философской ремарки, которая не особо и цепляет (потому что непонятно, к чему относится, и вообще глубокие мысли, не подкрепленные продуманной историей редко способны достучаться до читателя), следует продолжительное и подробное описание будней инквизитора. Оно длится аж до середины рассказа. Завязкой пока что и не пахнет. Стоит ли говорить, что интерес такая композиция подогревает слабо? Между тем, стоит признать, что вступительная философская ремарка неплохо интигует.

Ближе к концу. повествование сдвигается с мертвой точки. Сюжет стартует с места в карьер, ошарашивая читателя неожиданным поворотом: а ведь главный герой-то, оказывается, антигерой! Ну как ошарашивает. Учитывая, что до этого Анпоний ничего особо праведного насовершать не успевает, эффект несколько смазывается. Наоборот, вся атмосфера подводит к такому повороту. Главный герой то и дело упоминает о «говне», пихает пальцы девушкам в сокровенные места и всячески изображает из себя фэнтезийного нуарового полицейского. Последнее получается у него весьма неплохо. В конце свершается Месть За Родителей - автор решил порадовать читателя клише №386. Больше всего в сюжете печалит то, что сожжением несправедливо осужденного он и начинается, и заканчивается. Причем в последней трети произведения. Все, что было до этого, такое ощущение, что можно без особого вреда для истории сократить.

Лично я считаю признаком хорошего произведения гармоничный баланс между составляющими, когда хотя хотя бы на каждой паре страниц и сюжет развивается, и герои раскрываются, и о мире рассказывается. В «Невинных и невиновных» же в начале присутствует сильный перекос в сторону персонажей и мира, а история статична. Что-то значимое случается только ближе к концу. Также неприятно удивило то, что злодей в конце прямым текстом раскрывает свой замысел врагу. Я сам этим согрешил, но менее клишированным от этого данный ход не становится.

Протагонист проработан. Отвратительный, жестокий, рассчетливый. Неплохой антигерой. Хотя в конце он немного сливается, расписывая жертве мельчайшие подробности своего коварного плана. То есть, понятно, он хотел покрасоваться, но его слова выглядят так, будто он пытается объяснить сюжет читателям, а не разговаривает с убийцей отца. Ведь достаточно было сказать «Ты убил моего папашу!», плюнуть в лицо и на этом закончить. И вообще, немного странно, что у инквизиторов в этом мире заклинания разные есть, а рекрутов они, похоже, совсем не отсеивают? Могли бы какую-то сыворотку правды использовать. Больно уж легко темный маг в их ряды внедрился.

Стиль не самый ровный. Мысли несколько рвано вплетены в текст. Из-за этого теряется ощущение стройности повествования. Вместо «Анпонией сидел, грустил и думал: «Мрачняк». От этих мыслей он поежился…» получается «Анпоний сидел. «Грустно». Мрачняк. Инквизиция летит по трубам. Сладкий вкус крови…» Впрочем, атмосфера средневекой грязищи и безысходности получилась очень густой.

В общем, мир занятный, протагонист прописанный и по-хорошему мерзкий, сюжет посредственный. И, это уже совсем ИМХО, рассказ попросту не цепляет.
Ответить с цитированием