Показать сообщение отдельно
  #96  
Старый 13.11.2015, 08:46
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Угу. В первый раз меня отвратил от текста заголовок. Понимаете, Лютеция - это откуда папенька Шеллара притащил во дворец лучшую в стране шлюху Камиллу, хотя у него была молодая красивая жена. Вне всяких сомнений, вы сейчас не понимаете, о чем я: по комментам не похоже, чтоб могли читать такие вещи. А значит, я не понимаю, откуда изначально Лютеция. Погуглила. Выяснила про Париж, начала судорожно выискивать прочие признаки склероза, на этом первый подход к тексту и завершился:)

Во второй раз мне страшно понравились тире. Они у вас - самые длинные, красивые и правильные, что я когда-либо видала на конкурсах! Просто восхитительные! Откровенно говоря, сама обычно не ставлю: нельзя же, чтоб верстальщик без лишней работы остался:) но с той же силой, с какой мне понравились тире, мне не понравились ваши морлоки. И не за ассоциацию с Уэллсом, а за то, что я их прям там с первого взгляда и не взлюбила.

Ну, вчера по ассоциации с "пятым почтенным месье" я с большим удовольствием наконец-то прочитала рассказ полноценно:)

Слог-то мне сразу нравился. Он очень удачен в этом случае. Произвольно рубленные фразы решают сразу несколько задач:
1) особенно актуальная для конкурса "легкость чтения";
2) придают повествованию динамичность и ощущение энергичности;
3) работают на создание образа гг;
4) оправдывая при этом повествование от первого лица.
Вот эту штуку я, знаете ли, в таких случаях воспринимаю очень настороженно. Самые смешные примеры - Анита Блейк и Мередит Джентри. Именно за счет попытки вещать от лица гг повествование становится нелепым, а образ гг теряет малейшие черты, с которыми читатель может себя не то что ассоциировать, но хотя бы с интересом наблюдать со стороны. У вас ничего такого нет. Вы так здорово сделали само повествование, что герою невольно веришь. И в его уверенность в себе и своих силах. И в его готовность добиваться своих целей произвольно выбранными методами, без всяких там рефлексий, на какую сторону это его определяет. И в его силу и бесстрашие. И в то что он при всем этом еще и умен. У него ведь не только ирония, но и самоирония. Да и мордоворота с тупой мордой, как показала практика, он совершенно правильно оценил. То есть, у него еще и мышление, не зашоренное стереотипами. И обратите внимание, все эта прелесть, в смысле, восприятие гг в ключе "ах, ну какой мужик! Я таю!" выходит, фактически, за счет очень грамотно и удачно исполненного повествования! Ну, здорово же! А если учесть, что в рассказе не только его можно почитать, так просто праздник.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 13.11.2015 в 08:48.
Ответить с цитированием