Я пополнил словарный запас, спасибо! Не уверен, что все эти слова нужны современной литературе, но пусть будет. Смешивание современных терминологий и славянизмов очень люблю. На контрасте смотрится шикарно. Равно как и технологические штучки кукушат по сравнению с дедовскими способами гарпунера и мистическими артефактами Кьяро. Я так понял, что сеттинг представляет собой некое подобие постапокалиптического мира. Отсюда и смешные названия монстров, консервы, технология сканера с энергетическим щитов и эклектика в стиле изложения.
Вообще, при прочтении сложилось впечатление, что прогулялся по зоопарку. Посмотрел на животных. Честно говоря, уже на сонме начало напрягать. Динамика, конечно, динамикой, но хотелось бы движения сюжета, а вот он практически не сдвинулся. Так ничего нигде и не раскрылось, кроме Кьяро (и то отчасти). Собственно, как я не понимал ничего в начале, так я продолжил не понимать ничего в конце. Я опять же не уверен, что понимание пойдет на пользу, ибо, как правило, туман придает подобным текстам очарование, а вот когда все раскладывается по полочкам, то выходит обычно весьма скудно.
Но факт остается фактом, мне дали оценить мир, стиль и умение писать боевые сцены. На всем остальном сэкономили. Даже герои как-то не ожили.
А мир прекрасен. Этакий "Водный мир". Стиль - уже говорил, в моем вкусе. На конкурсах такой стиль всегда играет. Боевки не очень люблю.
Мне показалось, что эпизоды Олана здесь не нужны. К чему эта минута славы, если дальше его имя благополучно забывается и фокал больше не уходит от Гиш? Тайна имени не дает ничего, как и печальная история кукушонка.
Цикорий вот. Он зачем? Красивое название? Привязка к реальному миру? Почему, например, цикорий не появился на моменте атаки Паута? Зачем этот рояль в виде "И там что-то ещё есть, под нами, глубже".
Гарпунирование живых дорог, конечно, звучит прекрасно, но вот с практической точки зрения представить себе это я не смог, как ни пытался. Поэтому полагаюсь на то, что автор рассказа знает, о чем говорит.
И, конечно, "Ты палимпсест" - это шедевр! Не удивлюсь, если приживется среди краетивщиков.
Последний раз редактировалось Ужас Лучезарный; 13.11.2015 в 00:40.
|