Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2015, 23:46
Не гуру

А я вас помню! В прошлый раз был Яцек Йерка)
Вы любите вывернутые миры, в том числе геометрически вывернутые. Я их тоже люблю, и хотя здесь не все понятно логически, ощущение в целом у меня как-то сложилось вполне достаточное, чтобы понимать происходящее при чтении и представлять передний план кадра с героями - а больше и не потребовалось. Если задуматься, то, конечно, неплохо бы прояснить некоторые моменты - например, если девушка стала родоначальницей нового мира - почему осталась в этом? Почему считают, что мир может перестать быть в канун Сотворения? Чуть больше бы об “официальных”, так сказать, взглядах в городе. Почему Дна боятся так сильно, что в ряду наказаний графа сперва упомянуты казни, и потом - ссылка на Дно, как будто это страшнее? Хотя вот пираты туда ходят.
Но для меня это все, в общем, мелочи, тут важно и не переусердствовать с объяснялками, чтобы ощущение не пропало.
По логике еще упомяну несколько моментов. Во-первых, если у героя было достаточно времени, чтобы запеть серенаду - почему он не мог попытаться вернуться и свернуть в другой проулок или забраться на крышу попытаться? Вроде помянуто, что там тупик как бы, но чуть бы убедительней… Имея выигрыш в расстоянии, можно и без потайных ходов скрыться.
Во-вторых, не уверен, что стражники вот так оставят подозреваемого по отклику из окна (финал). Может, это сообщница.
И в-третьих, пожар. Я, конечно, не специалист, так что могу ошибаться. Но все же логика и интернет подсказывают следующее. Метод встречного пала действительно весьма эффективен в некоторых случаях. Но для этого нужно иметь какое-то препятствие за местом поджога. Иначе нет причин, почему огонь не пойдет в обе стороны. А так… там может быть ручей или хоть глинистая канава, не знаю. Нечто такое, что набравший мощь и скорость вал пламени перемахнет языками, перелетит искрами - но для огня только разгорающегося это еще будет достаточной преградой.
Засомневался, герой Вьюн или антигерой. Формально вроде как анти - вор и все такое. с другой стороны, это подается просто как биография, а в ходе сюжета он совершает поступки не только смелые, но и бескорыстные и вообще ведет себя весьма рыцарски и героически.
Вообще поведение его местами странно, по крайней мере сперва. Его волосы девушки хватают, а он относится к ней как к обычной в целом. Как будто считает, что ему привиделось, но нет. Может, в мире это в порядке вещей, но мне так не кажется.

Язык, на мой вкус живой и не тяжелый. Местами можно бы и больше образности подкрутить, при таком несколько укуренном мире. Это не упрек, если что))
Скрытый текст - Несколько замечаний по тексту:
Цитата:
И Вьюн даже знал кто.
После “знал” нужна запятая.

Цитата:
Провел языком по небу
В случаях, когда читатель может споткнуться, “ё” лучше ставить, даже если текст в целом без них. Здесь, как мне кажется, такой случай.

Цитата:
И в конце концов решил: Адинья.
Как-то созвучно искаженному “один я”. Даже в вариации “адын, савсэм адын”) Хотя может быть глюками личного восприятия.

Цитата:
начали извиваться хвостам юрких трехвосток.
Хвостами. И хвостами трехвосток - повтор.

Финал хороший. Название… вот не знаю, как-то не совсем звучит. Может быть, хотя бы убрать “ему”?
Интересный рассказ, правда, на любителей странного и недоговоренного.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 12.11.2015 в 23:57.