Простите, не удержался )
Цитата:
Сообщение от LootHunter
Касательно дискуссии о фанфиках.
А можно узнать, какие остальные 5%? Я вот, например, ни одного рассказа оригинального не увидел. Даже "Дураки и дорога" для меня - это гибрид "Дюны", "Каэны" и "Водного мира".
|
По большому счету - в любом произведении можно откопать следы другого произведения.
Причин много:
1. Все происходит в рамках одного и того же мира, где мы живем. Фундаментальные законы этого мира накладывают массу ограничений, что создает некую узнаваемость любого выдуманного мира. Попытка выпрыгнуть за рамки дозволенного природой, к сожалению сводится к шаблонам: создания несуществующих гибридов, которые опять-таки похожи между собой. В силу того, что состоят из одного и того же набора "конструктора"
2. Психологи давно поделили людей на 4 типа: холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики. В чистом виде встречаются редко, но общие черты есть, а через это у литературных героев - тоже общие черты появляются. Вот вам схожесть героев разных произведений, авторы которых даже не слышали друг о друге.
4. Как бы мы не пытались оригинальничать, выдумывая судьбу героя, за тысячелетия существования цивилизации все эти судьбы уже были отыграны в живую.
5. Жанры литературы опять-таки накладывают ограничения на сюжет. В результате мы легко узнаем постапокалипсис перед нами, космоопера или фэнтази.
6. Попытки смешения жанров вызывают чаще всего негодование читателей (не знаю почему): у вас вначале была фэнтези, зачем ваши эльфы изобрели генератор сверхкомпактных квантовых черных дыр и улетели покорять другие планеты? Будто эльфы не могут покорять другие планеты )) Кто им помешает?
7. И вообще, все уже давно сказали за нас )).