Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2015, 17:45
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Был не так давно в «Республике» на Мясницкой, и имел большое удовольствие приобрести полное собрание «Мифов и легенд Древней Греции» Николая Куна. Этой книгой, я уже зачитывался в пятом классе, когда я заходил в детскую библиотеку. Мне всегда было интересно узнать истории жизни многочисленных олимпийских богов и легендарных героев, у которых хватало навыков на сражение с самыми опасными монстрами. Правда, как и бывало в те светлые школьные годы, в учебниках давали сильно цензурную версию мифов. Ибо по масштабу происходящего насилия, секса и прочих радостей натурализма - эти мифы обставляли по всем параметрам «Игры Престолов» и клонов под них.
Весьма порадовали комментарии Куна, которые он делал по ходу мифов, что он собирал. Он подходил к ним с позиции науки, и разглядывал их эволюцию при развитии социума. Довольно детальные наблюдения по отношению на начало 20 века.
Также порадовало оформление данного сборника разнообразными иллюстрациями. Где не было изображения с древнегреческих памятников, то брались миниатюры картин именитых художников на искомые мифы. Прямо визуальный пир!
В наше время всяких поделок под Фоменко, эту книгу просто приятно читать любому эрудированному человеку.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)