Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2015, 16:39
Историческая личность

Mэй и вам доброго дня )
Некоторые ваши вопросы меня "подвесили" основательно и привели к тому, же восклицанию, которое я отписал здесь самой первой моей читательнице - Юле Трегубовой ))
Скрытый текст - то самое восклицание:
Цитата:
Вот, дурак-то прости Господи... Вы же росли на сказках про бабу-ягу, а не на сказках о том, как духи уходят к людям и живут среди них...Живут так долго, что становятся сами людьми.

Попробую ответить вам поэтапно ))
Скрытый текст - простынь с ответами:
Цитата:
Сообщение от Mэй Посмотреть сообщение
Читателю не показано, зачем и как ГГ и его брат превращается в духа гор/или дух гор превращается в человека.
В смысле не показано? )
Там же есть фраза: свет солнца проходит сквозь меня и вот уже барсом мчусь...
Не понятно? ну, скажите пожалуйста мне, свет солнца может пройти чрез человека? Я имею ввиду видимый диапазон солнечного спектра. Нет. Не может, и доказательство тому - ваша тень на земле. ))
Скрытый текст - мысли..:
Вообще очень интересно. Такие вопросы наводят меня на мысль, что современный человек настолько далек от всего духовного, что я просто теряюсь и не знаю что сказать.
Фраза современной молодежи: "Я, между прочим, христианин! И в духов не верю." Ставит меня в еще больший тупик. Христианин, видимо, книгу Товита не читал, а уж про всю Библию и говорить не приходится. Про то как ангелы становятся подобны людям и людям же помогают - тоже наверное в современных странных церквах не рассказывают.
Что происходит? Кто мне скажет?

Итак, вы слышали ну легенды о том, как ангелы помогают людям? Приходят в виде людей и помогают? Зачем они это делают?
Ответите на этот вопрос, поймете зачем ГГ и его брат делали то же самое.

Цитата:
Когда я дочитала до конца, у меня возник когнитивный диссонанс. Дух-то у нас киргизский (по крайней мере легенда вроде киргизская), но почему-то родной язык у него русский, а английский ему пришлось доучивать на курсах.
Ну куда это годится? В моем понимании дух – существо вездесущее. Было бы логичнее, если бы он понимал любой язык, а говорил на привычном для данной местности.
Очень странный вывод. Попробую объяснить.
Во-первых, киргизы - народ на Тянь-Шане пришлый. Ну да, я знаю, знаю, что в России вообще не представляют где Киргизия находится. )))))))
Сталкивался с этим. Согласитесь, что начинать рассказ с подробной истории переселения народов - мама не горюй эпос получится.
Кто только до киргизов на Тянь-Шане не жил... Но кто бы там не жил, они умудрялись свои легенды передавать последующим народам в качестве достояния.
Очень интересный факт, надо отметить.
Затем старя легенда вставлялась народом уже в собственный антураж и обрастала новыми подробностями.

Во-вторых. У духов нет национальности. )) и их родной язык - уж точно не русский. Укажите мне пожалуйста в тексте момент, где сказано, что родной язык у Юры - русский? )) Зато, если вы внимательно читали, там есть фраза: Переходя в мир людей, мы становимся такими же уязвимыми, как они. И такими же слабыми. Теряем часть своих способностей, пока снова не возвращаемся в мир духов.

Неужели вам эта фраза ничего не объяснила?
Да, становясь человеком Тенгри терял часть своих способностей. То есть становился просто человеком. Он знал, возможно, языки всех народов, прошедших когда-то по Тянь-Шаню, а вот английский пришлось учить на курсах :)

Цитата:
На мой взгляд, стоило бы прояснить, почему дух барса вселился в человека, или просто стал им.
Какое дикое предположение.
Чёрт, после такого хочется пойти и застрелиться
Я так плохо все описал? Где в каком месте, ткните меня нерадивого носом, сказано, что кто-то там в кого-то вселяется?
Цитата:
Насколько это было гуманно устранять хозяина из тела? Почему выбрали именно его? В таком случае внутри ГГ должна быть постоянная борьба духа барса и человека Юры.
Черт. Черт. Черт...!

Цитата:
Но это не показано. Если дух просто соткал себе тело из воздуха, то он должен вести себя странно (не только говорить странные слова),
где тут смайлик, стреляющий себе в висок?
Очень бы пригодился в количестве тридцати штук.
Поделитесь логикой, как вы такие выводы делаете? Я поучусь. Право интересно.
Ибо я в себе, как в авторе, полностью разуверился и уже не могу что-то там утверждать. ))) Совсем все криво написал.

Первый раз сталкиваюсь с таким вопросом. Вообще. Не только тут на конкурсе.
Ну попробую вам объяснить как-то.
Существует два мира: мир людей и параллельный ему - мир духов.
Духи - существа энергетические, скажем так. И за счет этого они очень сильны и могущественны.
Сказки в детстве читали? Любые? Хотя бы Братьев Гримм? или Русские народные? Помните как девушки-красавицы в голубиц превращались?
Есть в сказках места, когда некие сильные волшебники/волшебницы превращаются ну там в драконов, волков, ласточек, лебедей, да много в кого.
Ну и как они это делают? А... Вот, еще оборотни есть.
Ну, кто там в кого вселяется?
Никто ни в кого не вселяется. Происходит превращение.
Дух умеет управлять энергией. Это его свойство. Как ваше свойство - дышать и кушать.
Вы едите пищу и извлекаете из нее энергию для жизни. Дух напрямую работает с энергией. Потому и бессмертен )
Физику в школе учили? Тогда, наверное, слышали, что материя и энергия связаны. И можно энергию превращать в материю и наоборот.
Дух это делает легко. Это его свойство. Да-да, воду в вино, как нефиг делать. Бац! и готово.
И учтите, он оболочки не из воздуха себе ткёт. Он ее материализует.

Но вернемся к нашим братьям.
По представлениям народов, населяющих наши горы, дух гор может выглядеть как человек, а может - как барс. По своей прихоти.
В рассказе Юра-Тенгри именно это и делает. Когда ему удобно - он человек, когда нужно - барс.

Я ответил на ваш вопрос?

А кстати... Фэнтези, где драконы разгуливают в человеческом облике вам не встречалось?
Игру престолов не смотрели? )

И на последок:
Цитата:
Автор, вот как Вы себе представляете предисторию Юры?
Автор ее так хорошо представляет, что может написать роман, начинающийся с момента "назначения" Тенгри и его брата Хана на должность хранителей гор в году эдак миллиардном до нашей эры и закончить тем, как они вчера вытащили гляциолога из расщелины.

Последний раз редактировалось George M.; 12.11.2015 в 17:09.