Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2015, 01:34
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Сообщение от Тиша Посмотреть сообщение
Поэтому идея Илларии о преноминации очень даже хороша. Преноминация может задать иной уровень, если, конечно, настоящий уровень кого-то из организаторов не устраивает.
Да, о чём это мы 'трепемся'? Ах да, о народной литературе в контексте ...
Я пример приведу, можно? Меня, возможно, побьют за него слегка ... Надеюсь, что не очень сильно. Вот играл в первом туре вполне приличный рассказик - "Жертва", кажется, называется. Леди Иллария мне ещё в теме обсуждения вопрос задавала: с какой формулировкой он преноминацию прошёл. Признаюсь: во многом благодаря мастерскому преноминаторскому произволу - взял на себя смелость подсказать автору некоторые возможные ходы, что в итоге привело к "вписыванию" в формат темы. Что произошло бы при жёстком и строгом подходе хотя бы с точки зрения соответствия теме?
а) Упомянутый рассказ, скорее всего, не прошёл бы в конкурс.
б) Ваш рассказ не прошёл бы: ну какая из Анны героиня, если опираться на определение понятия?
в) Наш рассказ не участвовал бы в конкурсе: нет в нём становления героя; да и героя самого нет - так, новорожденная легенда
г) Рассказ леди Илларии и Джада - не играл бы. Сейчас, на мой вкус, в нём реализовано пограничное состояние Кеши, который может стать антигероем, а может - "тварью дрожащей".
Всех перечислять не буду. Много ли потерял бы при этом конкурс? Не знаю; авторы упомянутых (и не упомянутых) рассказов - скорее всего таки потеряли бы. Не услышали бы часть мнений, не прочитали бы то, что стоило прочесть... А каков был бы выигрыш?
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"