Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 11.11.2015, 22:16
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Более-менее все понятно. Впрочем, это хороший ясный текст - понятно и без объяснений автора:) кроме одного - почему автор утверждает, что считает Арни а антигероем? Полемического запала ради, что ли? Он же не рвется ни к власти, ни к завоеваниям. Просто делает необходимую работу. К переселению кланы вынудили обстоятельства. Раз деваться некуда, придется теснить и захватывать. При этом хорошо бы разумно и без перегибов. И, в общем, мне, конечно, показалось, что повествование граничит со сказочным: вот не верю я, что война не скотинит и не зверит, а власть - не развращает. Но... Я совсем не против послушать такие сказки. И про мудрых горцев, что воспитывают честных воинов; и про хитрых шаманов, что выбирают самых разумных вождей; и что можно создать хорошую семью с врагом, ухитрившись объединить интересы. Туман мне тоже очень понравился. Раз вопрос о конкурсных ограничениях снят, вероятно, можно и вернуть или просто больше места отвести? Не факт совсем, что отвлекает. Вполне вероятно, оттеняет и углубляет, зажант еще один слой развития: внутреннее, мистическое, а не только внешнее, выражанное в действиях воина и вождя?

Но тут, конечно, надо смотреть уже композицию. Вы собираетесь как-то доводить рассказ? Или просто отложите на неопределенный срок в архив отлеживаться?
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием