Красиво написано – очень образно и хорошо вычитано.
Красивые образы. Да, ритм немного тягучий, медленный, и местами эти образы топят в себе. Но мне кажется, в данном случае это соответствует содержанию - ведь герои живут так же, утонув не столько в опасностях, сколько в беспамятстве, безверии, безвременье.
Скрытый текст - То, обо что споткнулся, немного:
Цитата:
Рина опять словно услышала – с досадой отвела взгляд. Уж ее-то сомнения не терзали. Но как передать тепло веры другим?
|
Последняя фраза - мысль Рины. При этом первая - взгляд на нее со стороны. В одном абзаце, особенно учитывая, что Рины изнутри больше нигде нет - не очень.
Цитата:
донести издевательскую правду о своих кознях препоручила явлению оптической иллюзии.
|
Последние три слова - как будто из научного отчета. Если из последних трех слов оставить лишь “иллюзии” – фраза, на мой вкус, только выиграет.
Цитата:
Пустошь стремилась к болоту и от людей будто ждала состояния трясины. Гнала на них стада кошмаров и
безжалостно отбирала человеческие жизни, чтобы посеять страх. Заглатывала значимых, живых, любимых, без
которых устойчивость невозможна. Вместо былой опоры - хлюпающая муть зыбуна и дрожащая под ногами сплавина.
|
Здесь что-то с форматированием. Посмотрите - отступы странные.
Цитата:
Орвин сначала сказал, а потом подумал: "Как это важно – любить жизнь. Любить так, как любила Лоя – целеустремленно, направленно"
|
На мой взгляд, излишняя надзидательность и прямолинейность. Может, последние два слова убрать?
Цитата:
при необходимости заговорят голосом высшего разума.
|
Почему - высшего? Обычно это ассоциируется (у меня, по крайней мере) не то с божествами, не то с инопланетянами...
Цитата:
Может, именно ответственность за любимых задает человеку цель?
|
Здесь та же беда, на мой взгляд, с надзидательностью и прямолинейность. Тут, конечно, кому как, но после фразы про детей мысль была бы и так понятна. Мир интересный, все эти шары, растворяющая вода, видения… Здорово. Очень атмосферно вышло. разве что не знаю, насколько нужны скачки во времени. Про них ждешь какой-то разгадки в конце, а ее нет, нестреляющее ружье.
Про то, что вообще случилось до, тоже я ждал разгадки. Но тут готов, хотя и с некоторым сомнением, признать, что оставить неизвестным - тоже неплохой ход, ибо неважно это.
Относительно героев - хороши Лоя как образ и Орвин - в развитии. Единственное что - как-то резко в нем перелом случился. Я не сразу понял даже, что пробудился кристалл. И как-то резко и вдруг, незаметно для него. почему именно он - да, понимаю аналогию и связь между Серым и главгероем.
Тема - герой, конечно же.
И как-то слишком резко обрывается...
Одна из лучших вещей для меня на этом конкурсе, при всех замечаниях.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 12.11.2015 в 09:14.
|