Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 11.11.2015, 21:06
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Юлия Трегубова,
Скрытый текст - по текстовым замечаниям.:
Второго и четвертого косяка не заметил, поправлю, хотя не факт, что на форуме. Что до первого и третьего... я их видел при последней вычитке, но она была в некотором цейтноте. И никак в голову не приходило, как исправить, не изувечив фразу еще хуже и не потеряв ее смысл, особенно про кланы. Может, теперь на свежую голову еще подумаю. Спасибо.


Роланд Nebelgrau, George M.
Насчет Черты и горных духов. Согласен с Роландом, что Черта отчасти - авторский кирпич на голову. Но переселение народов мне было очень нужно для сюжета, а кроме некоей катастрофы, ничего в голову не приходило. Всякие же ледниковые периоды и прочее - не столь внезапные и быстрые явления, а обстоятельства нужны были экстремальные. Может, можно еще лучше, я не придумал, тем более туман и духи мне нравились.
Вообще изначально и знания о властителях других миров и их опыте герой получал из тумана на испытании, и вождем его выбирали после прохождения претендентами через туман... и про то, что там внутри, было несколько больше.
В итоге все три человека, прочитавшие первую версию рассказа, спросили в той или иной форме - эй, а куда туман делся? Где концовка про Черту? Один человек даже уточнил, не обрезалось ли чего при передаче текста)))
Вся эта мистика реально перетягивала на себя. В итоге я понял, что туман надо максимально убирать. В сюжете все равно Черта нужна - для атмосферы, говорящих и опять же переселения горцев. Но урезал много чего относительно нее, оставил только необходимое. судя по реакции здесь - помогло.

Иллария
Цитата:
мне теперь страсть интересно, а как строилась работа?
В общем-то, у меня было несколько заранее запланированных соавторств, я люблю время от времени писать не один. Но тут вышло спонтанно. Выше я писал о бета-ридерах. И один из трех, прочтя, кроме высказывания нескольких ценных замечаний, сказал, что у него есть мысли по поводу многих моментах и предложил помочь. Мы и договорились, потому что я с его мыслями согласился. И интерес, опять же. Он дописал одну сцену полностью, несколько сцен серьезно дополнил и поправил, плюс кое-что с его идей после общего обсуждения писал я. Я же потом и редактировал, единолично, потому что цейтнот. Потому и нет перепадов заметных, что основа и редактирование – одной рукой.
Конечно, это уже соавторский уровень, а не бета-ридерский))
Совсем уж раскладывать, где чьи мысли и куски, не буду, потому что не совсем правильно это - общую работу пилить)
А общаемся мы с ним довольно регулярно в аське.

Теперь всем - относительно романа в рассказе и всего прочего. Я уже отвечал Летописцем, сейчас немного разверну. Да, из этого можно сделать роман. Нет, у меня его нет. Но это была бы совсем другая вещь. А здесь в центре две основных вещи - идеи и судьба человека. Так вот, в рассказе о судьбе человека я написал всё, что хотел, все самые важные моменты с детства и лет до сорока, и нет чего-то, что осталось недосказанным и я хотел бы добавить, кроме, может, того, что роланд посоветовал, про то, как испытания сказались на объединении горцев. Это пока не ощущение, что чего-то не хватает, а такая прикидочная мысль - может, и неплохо бы. Все же, опять-таки, рассказ о судьбе человека...
и с этой точки зрения без любовной линии он мне казался неполным, без отношений с женщиной этот герой остался бы плохо раскрыт. Да и писать после коронации было бы неинтересно, а скорее всего - и читать тоже, а заканчивать ей... нет у меня ощущения гармонии от такой концовки.
К тому же это важно с точки зрения смысла рассказа. что хотелось сказать? Что если ты хочешь не только взять власть, но и удержать ее, и передать детям - не надо быть полным мудаком. Не только нехорошо, но и нерационально. Хотя идеалистом, как показывает пример с мятежной провинцией, тоже не стоит - такова уж природа власти, вещь, которая меня занимает. Кстати, считаю Арниса антигероем.
Может, в жизни это не всегда так, но я-то писал сказку. Относительно любовной линии... Не хотелось, чтобы полностью доминировала мысль о прирое власти и холодном расчете. И после того, как герой получил того, что хотел, он начал понимать, что не все в жизни добывается таким путем... И в итоге поднялся до того, чтобы рискнуть собой, не рассчитывая выгод. Иначе я не дал бы ему любовь)

Святовит
Цитата:
До сцены в беседке он невольно воспринимается как всё тот же подросток.
Допустим... А что в этом плохого? Мне кажется, многие великие завоеватели, мореплаватели, ученые стали тем, кем стали, потому что в них всю жизнь билась эта мальчишеская жилка. А когда/если взрослели - свершения заканчивались.Уф, если что не сказал - спрашивайте)
Ответить с цитированием