Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2015, 14:48
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Помню, как мы с Лео поссорились: я его на преноминации зарубил, а он возмущался, что его читали "уважаемые авторы Креатива" и дали высокие оценки. Эти авторы пропустили несколько откровенных стилистических косяков, которые я вывесил в "Перлах" ) А всего-то надо было - поправить, ибо я не счёл рассказ достаточно вычитанным, но, как же - "меня читали" )))
Ну "стилистический косяк" - не математический термин. Вон, Лю, например, насобирала Таире замечаний, половину из которых я бы отмела как "вкусовщину". Да, может нравиться, может не нравиться, в тексте такого рода смело можно как убирать, так и, наоборот, добавлять. Ни то, ни другое не придаст ему "пущей массовости восприятия": он обречен на поиск "своего" читателя. При совпадении - и так "попадет", в его отсутствие - вылизывать только портить: в таких случаях чем больше автор старается потрафить, тем более искуственным смотрится текст.

Зато другой текст очень хвалят именно за "стилизацию". Я даже называть не хочу, поскольку по моему мнению так косяк на косяке, которыми не понятно как давится целевая аудитория? Лео, если ты помнишь, всегда плющило от моих замечаний. Я спрашивала, зачем такой язык, а он начинал в ответ объяснять, что я попросту ничего не понимаю в колбасных обрезках. Потому что свиньи по определению не способны заценить помидоры!

Но у Мимикратора - другой случай. Там социальная фантастика без стилистических изысков и ненужных украшательств. Там за что ни тронь, если начать раскручивать, упрется в идейно-тематический строй. Я - большой противник в таких случаях "править автора". А не нужен таким текстам учет посторонних точек зрения на предмет. Лучше безобразно, но однообразно по-авторски. Если помнишь, Демьян, я и твои тексты обычно не трогала. Собственно, по этому же поводу. "кровь" на блице была исключением, но там ты как раз со стилистикой перемудрил так, что я до упора упиралась, что это Лео тобой прикинуться пытается неудачно:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко