Михаил, значит, имеет место орфографическая ошибка. Я думал, вы сами заметите… Дело в том, что у вас написано «откроЯт». А это глагол второго спряжения:
откроить, что значит «отсечь», «отрезать», а вовсе не «открыть». Потому что «открыть» во втором лице будущем времени и множественном числе будет «откроЮт».
За отзыв и вам спасибо. Позвольте, я повторю принцип, замечательнейший принцип, который можно использовать не только в писательстве:
«Если сам себе можешь объяснить, зачем здесь то или иное, то оно имеет право на существование».
Раз вы считаете, что такое дробление нужно, что ж, хозяин – барин. Но я выступал и в качестве читателя, и в качестве критика; так вот, неудобно и неприятно читать рубленные фразы и предложения. С другой стороны, читать громоздкие предложения еще хуже. Поэтому не имею права советовать что-то переделывать; автор должен найти свой путь сам.
Ну и вам удачи. :)
Действительно, Elen Wood, текст, состоящий из разных стилей, должен иметь какое-то разбиение. Но далеко не всегда. Ну хоть те же «Цветы для Элжернона»… Попалась мне статья Урсулы К. Ле Гуин “Ритмический узор в романе «Властелин Колец»”, очень любопытная статья (взять ее можно где-то на «
http://www.tolkien.ru/ttt/parts/articles.shtml»). В ней помимо всего прочего рассматривается эпизод, когда четыре хоббита попадают в гости к Тому Бомбадилу и Золотинке. Вспомните, кто читал «ВК»: совершенно незаметно при чтении, когда происходит переход от обычной речи хоббитов к напевной. «Вдруг оказалось, что они звонко распевают, словно петь было легче и проще, чем говорить». Хотя, я этими примерами поставил под вопрос свою же аксиому: это же гении пера, нашел с кем сравнивать… Но не будем о грустном. ;)
«…рассказ выглядит образнее, в нем сильнее передается атмосфера». Это ты имеешь в виду стихи, или какие-то другие лирические отступления? Но – да, это тоже инструмент для создания атмосферы. В то же время стихи играют множество прочих ролей, но тут прошу высказаться вас, форумчане. У меня, конечно, есть мысли в запасе. Пока придержу их.
Теперь к диалогам. Правильно, почти все так, как я и задумал: три человека; где чья реплика, ты определила верно. Реплики 2, 4 принадлежат – совершенно точно – мужчине. Именно грубоватому, нетерпеливому, но все же он уважает друзей и ценит их. «Душа поэта» была в задумке женщиной, а тот, кто боится – мужчиной. Но и «вариант наоборот» тоже возможен. Женщина не может сказать «друзья мои»? Тебе виднее, Elen Wood. ;) А вообще, интересный анализ характеров у тебя получился.
glider, у меня есть кое-какие мысли для тебя. Выложу чуть позже - когда они станут строчками...
А вообще, диалоги бывают «один-с-одним», и «один-со-многими» (если меня не подводит память). В любой момент времени говорит только один человек, а другая часть присутствующих его слушает. Рассказчик, конечно, может меняться, но в данной группе людей он всегда один в любой момент времени. Если кто-то пришел и вклинился в разговор, то почему бы ему самому не начать рассказывать, или просто бросить фразу или промолчать? Трое людей, четверо, пятеро, но говорят не вместе, а по очереди.
Разная интонация у какой-нибудь реплики? На здоровье. У нас же кроме самой реплики есть т. н. контекст, по которому можно сделать вывод, с какой интонацией произнесена реплика. И не забывайте, что большую роль играют знаки препинания… Я приводил же пример из «Звезды Надежды»:
«– Ри, где ты, почему не спишь. [Точка!]»
«– Ри, где ты, почему не спишь?»
Кроме того, реплика может содержать что-то, указывающее на ее интонацию. В примере Elen Wood это «Я спрашиваю тебя, черт возьми, спрашиваю…», но я не считаю, что это хороший способ. По крайней мере, не из лучших.
P.S.
Цитата:
Сообщение от Elen Wood
А я думала, ты гном. ;)
|
Да нет, вообще-то… :rolleyes:. Просто того требовало сравнение писательства с кузницей, но на самом деле я все-таки ближе к эльфам. А с реалистической точки зрения – человек…
Цитата:
Сообщение от Elen Wood
Нет! Вот уж нет! Я тут вообще боком, я не филолог никакой.
|
Ха, я тоже не филолог. То, что боком, так хоть боком! Другие и вовсе никак… (Марк Форейтор, Elrie и прочие, кто здесь бывает, это НЕ о вас).