Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2015, 20:03
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Вообще-то, для этого и рассказ не особо нужен. Соседи - не соседи, а в глобальном масштабе всё так и есть. Но такой рассказ мне видится вполне осмысленным, потому что в нём будет противопоставление естественной, но вроде как страшной и "звериной" конкуренции, и жертвенного альтруизма, который тоже, в общем-то, естественнен, но традиционно считается явлением более высокого порядка. И из этой плоскости выпирает вверх ось Z: а что можно сделать с миром, чтобы ситуация изменилась? Изобрести "мясные деревья"? Уничтожить девять десятых человечества? Колонизировать Марс? В общем, такая история у меня протеста не вызывает. А если честно, мне вообще сложно представить рассказ, единственная цель которого - ткнуть носом в дерьмо. Ну вот разве что некоторые вещи Паланика на ум приходят =)
Извини, так удачно отредактировала пост, что я и не заметил.

Фигня в том, что ось Z выпирает не из плоскости, а из рамок повествования. Это такая волшебная палочка, избавляющая от бед. Решать же вопрос необходимо имеющимся инструментарием, а не придумывать небылицы.
Даже отстрел лишних людей - не совсем реален. Мы же рассматриваем бытовые противоречия, а не государственный совет.
Соответственно, твоя реакция, как читателя. Ешь свой кусок торта и думаешь - там дети голодают. Но скорее всего думаешь: да я мелкая сошка. Пусть Абрамовичи выделяют голодранцам. А я, так, ничего. Замечательный рассказ про плохих Абрамовичей.