Дочитал всё-таки. Не было времени откомментить вчера.
В рассказе масса сильных сторон - отдельно взятые описания/предложения вполне обоснованно могут вызвать восторг.
Стилистические вкусности подкрепляются отличной фантазией - виды существ, декорации, артефакты, всё на высоте.
Однако уж больно много спорных элементов. Не буду перечислять точечно фразы, тут уже, наверное, большинство подобного перечисляли. Очень много неуместных слов, словосочетаний из современности. Зачем они? Какое-нибудь описание способности юноши из-за ожерелья про информационное поле и объекты (кстати, в конце это порождает скверный рояль из кустов, когда белую дорогу отыскал ни с того, ни с сего, в кульминационный момент, когда нужнее всего персонажам, чтобы спастись, ну как-то совсем фе) - напрочь сбивает с толку, заставляет искать намёки на то, что всё происходит в виртуальном мире; потом какие-нибудь консервы и общая разруха намекают на постапокалипсис; к тому же постоянно кажется, что это всё какая-та майя, иллюзия, галлюцинация, может, даже происходящее с человеком, запертом в собственном сознании при одержимости бесами. В итоге никаких чётких ответов не даётся. И самое обидное - это если не читатель - дурак, а если автор действительно ничего особенного не запрятал за всей этой загадочностью, а просто придумывал, как придумается, этакое приключение без глубокой мысли. Поналепил всего, мол, фантасмагорию ничем не испортить, авторским видением и постмодернизмом любую непонятную фиговину можно прикрыть. В общем, если я прав, и всё на самом деле не является чем-то совершенно иным, если эта головоломка не имеет правильного решения, ответа, то это очень печально, автор. Даже в каком-нибудь постмодернистическом "Затворнике и Шестипалом" Пелевина в конце фантасмагория обретает окончательный бесповоротный смысл, абсолютно логичный и реальный, а не тот, который представлялся по вычурным авторским описаниям в начале. Иначе, если это чистейшая фэнтези, фантазия без конца и края, без логики и рациональных черт, она как-то по-другому подаваться должна, без тех самых неорганичных словес, как минимум. Иначе всё это напоминает какой-то дикий сон, а про сны никто читать не любит.
Не знаю, можно ли говорить, включил ли я рассказ в топ, но в любом случае, как минимум за счёт фона должно прорваться во второй тур.
Есть ещё мелкие косяки с запятыми (например: "залепила глаза сором, и подбросила"), оформлением прямой речи и т.д., ну да ладно.
По поводу объёма: большой объём тут в тему. Думаю, можно было бы расширить во что-то большее, детали у вас получаются качественные. Но не уверен, если ничего особенного вы в сюжет не заложили, стоит ли оно того? А вот просто писать дальше вам однозначно стоит.
p.s. автор явно вдохновлялся идеями об астрале, оккультизме, все эти "эгрегоры" и многое другое как бы намекает. но всё равно как-то поналеплено в кучу, не вижу связующей нити, к чему это всё ведёт. не хватает рассказу цельности.
p.p.s а неспроста на конкурсе "рельсы" мьевиля вспоминали. в "дураки и дорога" тоже аллюзия на моби дика: девушка-гарпунёр охотится на живую дорогу, на особенную, на белого кита белую дорогу в водах зыби, таки загарпунивает её. тоже, видать, вдохновлялись этим, как раз очень даже актуально в свете выхода книги.
p.p.p.s. "Мать Страха" олицетворяет себялюбие?
в общем, поналеплено. надеюсь, не без здравой мысли. хотя в любом случае трава годная.
Последний раз редактировалось Vasex; 09.11.2015 в 07:08.
|