Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2015, 22:26
Свой человек

Очень нудная и долгая предыстория. Первый раз не смог осилить. Пришлось отложить и перечитать после. После понял, что предысторию читал зря. Она, по сути, и не нужна. Основная сюжетная линия может прекрасно обойтись и без этой прелюдии.
Я не любитель рассказов о психиатрических больницах, хотя это уже целое литературное направление, по-моему. Мне не нравится, когда кто-то пытается мыслить как псих. Я люблю ставить себя на место героев литературных произведений, поэтому на этой неделе ненадолго я стал психически больным человеком, спасибо!
Сюжет привычен, приличен. Причем мне понравилось, что и причины, и последствия двоякая трактовка.
Очень порадовал визуальный образ текста. Он так красиво смотрится на экране и на бумаге... На фоне предшествующего рассказ, в котором абзацы преимущественно состояли из одного предложения - это просто отдых для глаз!
Хотя изложение, конечно, перегружено.

Вот, например, чтобы не зря:
Скрытый текст - Именной перебор:
Эти страдания давно свели бы Льюиса в могилу, если бы не доктор Стивенс. Джеймсу казалось, что даже родители не заботились о нем так искреннее, как Себастьян. Он часами выслушивал жалобы Льюиса, подбадривал, поддерживал, сидел рядом, когда больному было особенно плохо, охранял его сон, всеми силами старался сделать жизнь пациента максимально комфортной. Джим постоянно плакал и просил защиты, и доктор помогал ему. Очень быстро Джим привязался к своему врачу и вскоре не мог прожить ни дня без него. Льюис был уверен, что стоит доктору хотя бы на неделю отлучиться из больницы, как Хозяйка особняка непременно убьет больного. И он был так благодарен Себастьяну, что за эти годы он ни разу не взял отпуск, проводя в лечебнице и выходные, и праздничные дни. Джим не знал, была ли у доктора жизнь за пределами больницы. Это было очень эгоистично, но Льюис надеялся, что Стивенс никогда не заведет семью, и всю жизнь будет заботиться только о нем.