Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2015, 11:09
Мастер слова

Пентаграмма Характер нордический. Не женат

О! Наконец-то, я встретил настоящий нордический героический эпос!

Нарезка эпизодов слишком хаотичная на мой взгляд.
В отдельности каждый эпизод хорош, но в целом возникает ощущение какого-то "скакания" с места на место...
Вставки песен - та же проблема. Как по мне, что лучше уже было отделить их "* * *" - как отдельный текстовый блок. Или уже как-то обыгать сюжетно - словно это кто-то из действующих лиц поет. А то похоже на закадровую песню в старых советских фильмах, вроде "Рыцаря Айвенго"

Но в целом процесс внутренней трансформации героя при переходе через Перевал показан хорошо - мне понравилось! Как и само превращение ГГ в Героя (осознание, преображение, знамение, принятие нового имени) - тут все очень годно с т.з. традиций эпоса!

Однако, как дотошный читатель, я не мог не обратить внимание на ряд недостатков...

Скрытый текст - Стилистическое...:

Первым делом скажу, что я не такой уж спец по литературе, как по созданию выдуманных миров. А потому начну именно со стилистических шероховатостей, которые меня резанули при чтении...

Я конечно, понимаю, это авторский фэнтезийный мир. Но все же используя разные исторические термины, мне кажется, желательно как-то их согласоывать между собой и с общей концепцией мира...

- "Свет в камере словно сочился сквозь толстое стекло, наспех покрашенное тоненьким слоем сиреневой краски" - это предложение и вообще все нчало меня словно унесло в 20 век. Я лишь позднее понял, что это более древний мир.
Ну, для начала камера и прокурор - слова явно не из древнего эпоса (еще ладно бы застенок и прокуратор или дознаватель или инквизитор или чтото вроде).
- толстые стекла (и вообще стекла) - у меня вообще никак с той эпохой не ассоциируются.

- информация - слово явно не из той эпохи (лучше сведения);

- картина - явление явно не из той эпохи. Картины в првычном нам виде появилась 500 лет назал в Италии. До того были или фрески (но это тоже нетипчно для нордического эпоса), или скультуры, или таканные или вышитые изображения;

- вина перед женщиной - вообще если говорить о далеких брутальных временах, например, варягов или варваров, то трудно себе представить варяжского конунга или Конана-Варвара, вымаливающего прощение у женщины Вина перед общиной, перед народом - еще ладно! Дурная слава среди людей - это проклятие для доблестного героя, который через славу в боях ищет бессмертия. А побиваться, что какая-то баба обиделась - это слишком мелко для героев этого типа
Это вам не какой-нибудь романтический Ланцелот перед Дамой Сердца. То совсем другая эпоха, другая местность, климат и нравы

- монах - лично у меня монашество как-то слабо ассоциируется с нордическим эпосом. Мне очень трудно представить, чтобы кто-то из эпохи Беовульфа добровольно принял бы на себя некие ограничительные обеты. Разве что на краткое время
Вообще та культура у меня больше ассоциируется со жрецами и шаманами (и скорее даже женского рода )

- таверна - очень сомнительный образ, на мой взгляд: во-1 ни у варваров, ни у готов, ни у варягов, никаких таверн не было (это явление Позднего Средневековья); во-2, сама идея таверны, мне кажется, изначально опускает образ Великого Героя Ледоборца (очень странно рядом смотрится "таверна" и "Обитель Героя" - это как бордель и храм ) Тем более, что выглядит Обитель действительно скорее, как храм или как дворец - с сияющими магическим огнем колоннами у входа.
Мне сразу вообразилось что-то вроде чертогов конунга из "Беофульфа" (тем более что в те варварские времена конунг одновременно исполнял и роль жреца перед богами, а его чертоги были местом шумных пиров почище любой таверны! )

- контрабандисты - понятие из другой эпохи;
- шантаж - слово из другой эпохи;
- цепеллин - это вообще стимпанк 19 века! как он там оказался???
- налоги - понятие из другой эпохи (при раннем феодализме были повинности - зерном, скотом или трудом);
- проблемы - слово из другой эпохи (лучше беды, напасти, горести);
- мистификация - слово из другой эпохи;
- атаман и сотник - если там Сотня, то по идее ею сотник и должен командовать, а то какой-то разнобой получается: атаман командует сотней, а сотники почему у него в подчинении командуют частями сотни (плюс сотник - слово из другой эпохи);
- патруль - слово из другой эпохи (лучше стража или дозор);
- губная гармошка - явление из другой эпохи (слишком тонкий высокотехнологичный инструмент);

- ледяные демоны - это вообще кто? я поначалу думал это какое-то супер-таинственное магическое явление, вроде "снежных ходоков" из Игры престолов. Но к конце рассказа понял, что это что-то более обычное - может даже из обычных людей набранное?! В общем я запутался и так и не понял по рассказу, что они из себя представляют...

- Некий Калис Рафальтис… - если уж о нем пошла молва, как о Герое, то было бы логично, что народная молва называет его новым - геройским - именем Калис Огненный Шторм (или хотя бы - некий Калис Рафальтис, известный под именем Огненный Шторм )?
Иначе зачем было так помпезно ему новое имя избирать?!

- Почему название "Пересекая океан", если в расскаже упоминается только пересечение "Моря Штормов"?!
Или это имелся в виду внутренний океан Героя?

Скрытый текст - И просто помарочки...:

...Неужели(,) вы(,) правда(,) верили в...(запятые пропущены)
От(раздельно)чего Рафальтиса передёрнуло...
проИдение...
...злость за то(,) что его прервали...(запятая пропущена)
А тут (тире) нате!
...отважитЬся преодолеть...
...Значит(,) ты ничего о нём не знаешь...(запятая пропущена)
...Но в какой-то миг понял: надежды больше (нет - пропущено?).
...Монах(,) сидел потерянный... (лишняя запятая)
...Вдалеке можно было разглядеть(,) как синевой блестит Море Штормов...(запятая пропущена)
...Ну(,) бывай, малыш!...(запятая пропущена)
...ещё тяжелее(,) чем холод...(запятая пропущена)
...По крайнеЙ мере...
...Одна сплошнаЯ мистификация...
...Ну(,) а что до людей...(запятая пропущена)
...Вы же не ищЕте проблемы...
...от Рельма до самого Майэрдин(.) И такой герой...(точка пропущена)
...Трактирщик посмотрел на атамана, потом посмотрел на новоявленного Калиса и Жасеуса (почему на "новоявленного"?! Они же только что долго с ним беседовали! И вообще слово "новоявленный", оно больше соотвествует смыслу "тот, кто выдает себя за кого-то другого" или "тот, кто недавно поменял амплуа". Если бы там было "посмотрел на новоявленного Героя" - тогда было бы логично! тем более слова "новоявленный герой" там снова повторяются через абзац - уже или там, или там! )
...Надеюсь(,) у вас есть корабли?..(запятая пропущена)
...Нам уже доводилось его миновать... (слово "миновать" чаще значит "обходить стороной", а тут надо именно указать, что они прошли сквозь него!)
...Это было(,) и правда(,) нелегко... (запятые пропущены)
...Тем более, что все посчитали, что прокурор...(некомильфо)
...Да, случай(,) и правда(,) был несчастным... (запятые пропущены)
"В городе полно солдат, а на равнине собирается армия ледяных демонов?" - это чтя фраза и почему она с "?"
...а (ты?) мне про целую армию говоришь.... (ты - пропущено?)

Последний раз редактировалось Род Велич; 08.11.2015 в 11:16.