Первым делом скажу, что я не такой уж спец по литературе, как по созданию выдуманных миров. А потому начну именно со стилистических шероховатостей, которые меня резанули при чтении...
Я конечно, понимаю, это авторский фэнтезийный мир. Но все же используя разные исторические термины, мне кажется, желательно как-то их согласоывать между собой и с общей концепцией мира...
- "Свет в камере словно сочился сквозь толстое стекло, наспех покрашенное тоненьким слоем сиреневой краски" - это предложение и вообще все нчало меня словно унесло в 20 век. Я лишь позднее понял, что это более древний мир.
Ну, для начала
камера и
прокурор - слова явно не из древнего эпоса (еще ладно бы
застенок и
прокуратор или
дознаватель или
инквизитор или чтото вроде).
-
толстые стекла (и вообще
стекла) - у меня вообще никак с той эпохой не ассоциируются.
- информация - слово явно не из той эпохи (лучше
сведения);
-
картина - явление явно не из той эпохи. Картины в првычном нам виде появилась 500 лет назал в Италии. До того были или фрески (но это тоже нетипчно для нордического эпоса), или скультуры, или таканные или вышитые изображения;
-
вина перед женщиной - вообще если говорить о далеких брутальных временах, например, варягов или варваров, то трудно себе представить варяжского конунга или Конана-Варвара, вымаливающего прощение у женщины

Вина перед общиной, перед народом - еще ладно!
Дурная слава среди людей - это проклятие для доблестного героя, который через славу в боях ищет бессмертия. А побиваться, что
какая-то баба обиделась - это слишком мелко для
героев этого типа 
Это вам не какой-нибудь романтический Ланцелот перед Дамой Сердца. То совсем другая эпоха, другая местность, климат и нравы
- монах - лично у меня монашество как-то слабо ассоциируется с нордическим эпосом. Мне очень трудно представить, чтобы кто-то из эпохи Беовульфа добровольно принял бы на себя некие ограничительные обеты. Разве что на краткое время

Вообще та культура у меня больше ассоциируется со
жрецами и
шаманами (и скорее даже женского рода

)
- таверна - очень сомнительный образ, на мой взгляд: во-1 ни у варваров, ни у готов, ни у варягов, никаких таверн не было (это явление Позднего Средневековья); во-2, сама идея таверны, мне кажется, изначально
опускает образ Великого Героя Ледоборца (очень странно рядом смотрится "
таверна" и "
Обитель Героя" - это как
бордель и храм 
) Тем более, что выглядит Обитель действительно скорее, как храм или как дворец - с сияющими магическим огнем колоннами у входа.
Мне сразу вообразилось что-то вроде
чертогов конунга из "Беофульфа" (тем более что в те варварские времена конунг одновременно исполнял и
роль жреца перед богами, а его чертоги были
местом шумных пиров почище любой таверны!

)
- контрабандисты - понятие из другой эпохи;
- шантаж - слово из другой эпохи;
- цепеллин - это вообще стимпанк 19 века! как он там оказался???
- налоги - понятие из другой эпохи (при раннем феодализме были
повинности - зерном, скотом или трудом);
- проблемы - слово из другой эпохи (лучше
беды, напасти, горести);
- мистификация - слово из другой эпохи;
-
атаман и сотник - если там Сотня, то по идее ею сотник и должен командовать, а то какой-то разнобой получается: атаман командует сотней, а сотники почему у него в подчинении командуют частями сотни (плюс
сотник - слово из другой эпохи);
- патруль - слово из другой эпохи (лучше
стража или
дозор);
- губная гармошка - явление из другой эпохи (слишком тонкий высокотехнологичный инструмент);
- ледяные демоны - это вообще кто? я поначалу думал это какое-то супер-таинственное магическое явление, вроде "
снежных ходоков" из Игры престолов. Но к конце рассказа понял, что это что-то более обычное - может даже из обычных людей набранное?! В общем я запутался и так и не понял по рассказу, что они из себя представляют...
-
Некий Калис Рафальтис… - если уж о нем пошла молва, как о Герое, то было бы логично, что народная молва называет его новым -
геройским - именем
Калис Огненный Шторм (или хотя бы -
некий Калис Рафальтис, известный под именем Огненный Шторм… )?
Иначе зачем было так помпезно ему новое имя избирать?!
- Почему название "Пересекая
океан", если в расскаже упоминается только пересечение "
Моря Штормов"?!

Или это имелся в виду
внутренний океан Героя?