Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2015, 07:12
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Ваше мнение для меня воистину бесценно:) но в данном случае ага, давайте помолчим до ГлавГера. Ну, и я еще раз все подробно перечитаю. Потому что сейчас мне непонятно местами читательская реакция. Вот не поверите, кое-где кажется, что у людей такой жирный фильтр "конкурсный рассказ". И за ним текст как-то не читается, что ли? А просто пытается подогнаться под потенциальную позицию в топе?

Где бы взять непуганных читателей? Поглядеть, что снимается без привязки к конкурсу? А то уже начинает казаться, что надо взять, выкинуть... И написать новый, например, о том, как козу сослали в деревню за слухи, что козье молоко повышает мужскую потенцию:)))
А че ГлавГер? Я только свое субъективное впечатление озвучил. И да - у меня есть фильтр "конкурсный рассказ". Хоть в этом конкурсе я не участвую и мне не надо думать над топом, но "конкурсность", возможно, мерещится даже там, где ее нет. Но я об этом знаю и пытаюсь читать так, словно бы открыл книгу или журнал и читаю незнакомого автора. Удержит внимание, зацепит или после полстранички захочется закрыть?
И не потому что плохо написано или бессодержательно, а потому что не задевает чего-то внутри не заинтересовывает неожиданными разворотами идей и образов и т.п.
Вот, кстати, в Вербатум Трансгрессиум (приблизительно) были эти свежие развороты. С библиотекой, например. Зря я тогда ругался.
А в этом рассказе - да, Кешка, да, носитель идеологии "моя хата с краю", вроде все правильно ты делаешь для того чтобы его вылепить: и упрямство в нем есть и упертость, и некая принципиальность (хочет даже селян отучить от алкоголя), но и эгоизм и самолюбование тоже видны, прошлое с папой-мамой присутствует - все есть для живого, неоднозначного, пусть и отрицательного, неприятного персонажа но почему-то отдает лубком вся эта часть с ним. Чем-то от сериалов наших телевизионщиков про горожан, переехавших в деревню. И детализация проблем с тапинамбуром не спасает. А, может, и наоборот. А вот во второй части лубочности нет.
Иллария, а ты не читала у Кортасара рассказ "Татаварь"? К вопросу о цепляет - не цепляет. Вот уверен, что, если б встретил на конкурсе анонимно выложенным, то все равно бы понял всю крутизну. Условности еще больше, чем в рассказах Майка, проработки мира вообще никакой, персонажей никто и не пытается подробно "раскрыть" или "вылепить", но они сами как нужно раскрываются. В общем, если найдешь время, прочти, пожалуйста. Там мне видится легкая перекличка с этим рассказом.
И еще раз -это все мое личное, очень субъективное мнение.