Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 08.11.2015, 04:27
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Прочитала рассказ вчера и весь вечер ходила в облаке его настроения. Совсем не пессимистичного настроения. Горьковато-светлого, раздумчивого, обнадеживающего. Пожалуй, так.

Такая короткая миниатюра… как большая метафора творческого поиска. Как драгоценный поэтический камень, мерцающий богатством смыслов.

«Искусство облекает в форму и делает видимыми наши эмоции, тем самым налагая на них печать вечности»… Это я как раз читаю сейчас Барбери Мюриель. А когда просматриваю иллюстрации картин бабушки Moses, опять хочется цитировать: «В немой, неподвижной сцене, где нет ничего живого, воплощено время, свободное от замыслов, совершенство, не скованное никакими сроками и не разъедаемое алчностью, наслаждение без желания, жизнь без начала и конца, красота без усилий. Ибо искусство – это эмоция вне желания».

У бабушки Moses получалось вот так, вне желания. Неужели к своим семидесяти настолько освободилась от всего земного? А мы зацеплены. И жажда творчества горчит человеческими страстями, желаниями, обидами. А творчество тяжелеет от этого и становится похоже на долг, на бремя.
Что ж, творческая зависть – тоже двигатель. Хотя и движет не всегда туда, куда следует. В творческие муки входит не только тоска по музе, но и собственная жажда совершенства. Хорошо, когда мечтается не о безупречности стиля, а о совершенстве внутреннем, том, что наполняет душу, а потом уж выливается в творение и – за его пределы. Налагая печать вечности.
Пока мечтаем, растем.

Спасибо за рассказ и за богатство мыслей, которые он вызывает.
Ответить с цитированием