Цитата:
Сообщение от Иллария
Где бы взять непуганных читателей? Поглядеть, что снимается без привязки к конкурсу? А то уже начинает казаться, что надо взять, выкинуть... И написать новый, например, о том, как козу сослали в деревню за слухи, что козье молоко повышает мужскую потенцию:)))
|
Я не оцениваю тексты как конкурсные, или как не конкурсные. Я оцениваю просто как рассказ.
Цитата:
Сообщение от Иллария
Потому что сейчас мне непонятно местами читательская реакция.
|
Иллария, может дело в том, что ты реально накосячила, а теперь пытаешься подогнать это под авторскую задумку

Реакция потому и идёт такой, что не читается то, что ты пыталась заложить в рассказ. Тут два варианта, либо оставить всё как есть, либо вспомнить твои же слова про черновик )
Цитата:
Сообщение от Иллария
Святовит, ну, мне не проблема любой стиль согласовать и выгладить. Причем в том числе и выровнять первую часть по второй. Но именно этот момент точно будет оставлен так. Ну, персонаж такой, не надо его по себе мерить. И подкладывать под другой типаж собственные стереотипы с мотивациями. Боится человек жизни, понимаешь? Упорно вьет себе норку, как премудрый пескарь. Возводит сортирчик, чтобы в нем отсидеться, пока другие решают какие-то проблемы. И цель - построить жизнь так, чтобы проблемы и оставались "отвлеченными".
|
И не собираюсь его по себе мерить. Я отлично понял, кого ты рисуешь. Я тебе не о том говорил. Ты сама используешь стереотипы, потому персонаж выходит шаблонный. Об этом я писал, повторяться не буду. Замечу ещё, что не жизни он боится, а людей. Ты сама об этом начала рассказ, повествуя об отце и прочем. Боится и презирает. Использует. Отсюда задатки подленького перснонажа. Но в том и беда, что недокручено всё. Поучилось ни рыба ни мясо. Ну живёт, ну вьёт гнёздышко, ну лажает в самый важный момент своей жизни. И что? Чем такой герой может быть интересен? Отсюда и отношение такое, что Зубов вызвал больший отклик. Он живой. У него есть цель. А у Кешки нет. Думает, что есть, но нет. Вот теперь подумай, что ты хотела показать этим рассказом? Описать типаж? Показать, что нельзя быть таким? Что-то ещё? Как сама поймёшь, осознаешь, как докручивать. А ты пока не поняла. И герой у тебя такой же. Понятия не имеет кто он и чего хочет. Сама же пишешь:
Цитата:
Сообщение от Иллария
Да, не буду спорить - это именно плохо прописано, поэтому сейчас нормальные growned-up читатели не понимают, а зачем все это громоздили? К чему все эти мелочные будни городского в новой для него деревенской среде? Почему действия как у Робинзона Крузо на необитаемом острове? Да потому, что по моему авторскому ощущению нет у него вообще никакой жизни, только копошение. Имитация!
|
Ну вот показала ты это копошение. Но зачем всё это? У Крузо цель была. Он хотел выжить
и вернуться, кажется к семье. Потому и интересно читать о быте. Ты знаешь цель героя и тебе интересно следить за тем, как он к ней идёт. А у тебя нет у героя цели. Он никуда не идёт. Потому и не интересно за ним следить. Таки дела. Можешь дуться, можешь спорить, но противоречивость от этого никуда не денется. И реагировать все будут так, как сейчас.
Цитата:
Сообщение от Иллария
А вот вторая половина рассказа - "и тогда ему настала жизнь". Стилистический перепад при первой части, каб она полностью соответствовала второй во всем остальном, давал бы нужное ощущение на чисто языковом уровне. Раз никто не "снимает", значит, надо просто подумать и еще раз переделать. Ну, когда я все переварю. Но на данном этапе "мародеры" представляются мне написанными здоровски, вот так как надо. Как бы там Джад не умывал руки, прикидываясь, что он - всего лишь скромный постановщик боев.
|
Не, написано у Джада хорошо. Но дисбаланс получился. Ты видишь в этом авторский ход. Но мне этот ход не приглянулся. Хотя сам ход уачен. Вспомни произведения Азимова. Под двести листов вступление, а потом бег по прямой. Но там эта раскачка подготавливает к рывку в финале. А у тебя несвязные части. Прыжок без разбега получился.
Цитата:
Сообщение от Иллария
Заголовок, некстати, альтернативный был "Не хочу быть мародером!" Да, не хочет. Глубоко презирает и отрицает саму идею, что это - хоть как-то годная стратегия выживания, как бы не сложились обстоятельства. При этом - на одной чаше весов с Зубровом. Нет между ними никакой разницы, кроме вопроса, а кто получил в итоге по морде. Если от этого отрешиться - оба одинаковы. Крысы. Бегущие с тонущего корабля.
|
Не, мне кажется название не очень в твоём варианте. Но ты сама натолкнула меня не мысль. Может "Крысиная душа"? Или ещё лучше - "Крысиные души". Так покажешь схожесть Зубова и Кеши. Кстати, Вот на это и ориентируйся. Тебе как раз и нужно показать, что они одинаковые, хоть и реализуются по разному.
В общем смотри сама. Я что думаю тебе сказал. Правильно, неправильно, подходит, не подходит, уже думай. Ты автор, тебе и решать. Считаешь, что стоит так оставить, оставляй. Не исключено, что я правда не увидел то, что ты хотела заложить в текст. но попробуй и допустить, что и ты могла ошибиться. Всё же свои тексты мы всегда хуже видим, чем чужие. В любом случае, удачи )