Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2015, 14:40
Мастер слова

Демон Перехода

Цитата:
Сообщение от Mэй Посмотреть сообщение
Теперь буду знать, как это по-алхимически называется! Выходит, у меня рассказ про свадьбу)
Не просто про свадьбу, а - про "алхимическую свадьбу"!
Ну это как соединение стихий Огня и Воды, Неба и Земли, Янь и Инь
В индийской мифолоии, например, это соединение Шивы и Шакти, которые как бы вечно находятся в состоянии непрестанной свадьбы между собой

Цитата:
Интересно, почему именно этот сюжет так важен для человека? Новый завет ведь тоже рассказывает историю инициации. Уход из дома, суровые испытания, царство мертвых, возвращение...
"Инициация" или "обряд перехода" так важен потому, что человек в течение жизни растет и завивается. И в этмо развитии он переходит из состояния в состояние.
Из детства - во взрослость, из холостяцтва - в брак, из непосвященности - в посвященность (школа, университет, любое сообщество), из небытия - в бытие, из жизни - в смерть.
Процесс преодоления некоего предела всегда сопровождается неким "истпытанием" или "решающей битвой" с тем кто явтяется "стражем моста" (будь то человек, монст, демон, бог или просто трудные обстоятельства) :taz:
Процесс перехода всегда включает в себя - "расставание" (отделение от предыдущих привычных условия ), "подготовку", "истыпание" и "возвращение".
А теперь наложите это на множество мифов, легенд, сказок, народных обрядов, да и просто современных книг и киносценариев - и вы увидите насколько это распространенная картина
Без инициаиции герой обречен навсегда оставаться в некоем первоначальном состоянии (как вечно юный Питер Пэн), без развития, без изменений!
А вы же знаете, что без развития героя - нет истории! В любом смысле, хоть мифологическом, хоть драматургическом
Другими словами: Без инициаиции не бывает Героя!

Цитата:
Не знаю Ваших пристрастий, но раз уж речь зашла о волшебстве, поделюсь такой ссылкой: http://yerka.org.ru/works_1.html
Если работы художника раньше на глаза не попадались, думаю, будет интересно)
О! Работы Ерки я очень давно знаю я люблю! Спасибо, что еще раз напомнили
Кстати, у него есть почти однофамилец - тоже фантастический художник-сказочник!
http://www.dejurka.ru/inspiration/am...ladislav-erko/