Цитата:
Сообщение от Род Велич
Ну, да! Я просто всегда стараюсь воспринимать любой новый авторский мир по его законам, а не тащу туда свои 
|
Мне повезло, что у Вас такой подход к рассказам других)
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Да, не все это воспримут! Но думаете, от лишних объяснений поймут больше?! ;))
|
Иногда какие-то детали прояснять все-таки надо. Но важно точечно угадать/понять/почувствовать, что именно. Переписывать рассказ полностью не буду, но крепко подумаю, как избежать некоторых недоразумений
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Минус тут только в том, что в рамках рассказа трудно заставить читателя быстро привыкнуть в новому миру, понять его внутреннюю логику и законы. В романах это проще...
|
Согласна. Но на все идеи не хватает запала писать романы. Я, наверное, ленюсь
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Ну в рамках Дна - "подтверждающих действий" там, на мой взгляд, было много и даже очень много 
А вот по возвращении в реальность - есть опасность подумать: "а может это был просто сон-наваждение и ничего по сути не поменялось?!" 
|
Вот! Все-таки что-то прояснять надо! Подумаю)
Цитата:
Сообщение от Род Велич
У гностиков и алхимиков есть еще такой образ "алхимическая свадьба" - где две мирозданчески-противоборстующие стихии как бы "женятся", порождая "философский камень" или еще что-то очень ценное и судьбоносное.
Вот признаки "алхимической свадьбы" у вас в рассказе тоже очень даже заметны 
|
Теперь буду знать, как это по-алхимически называется! Выходит, у меня рассказ про свадьбу)
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Кстати, я тут вспоминл, что один момент мне все же показался несколько неестественным именно с эмоциональной стороны.
Когда ГГ попадает на Дно и более того осознает, что это Дно - то как-то слабовата у него эмоциональная реакция на это 
Изначально читателя готовили, что это " ужас-ужас-ужас", а тут ГГ вдруг... Ну Дно, так Дно! Побежали дальше... )))
|
Над этим тоже подумаю. Когда писала, думала, как вывести сюжет. И, вероятно, упустила часть эмоционального ряда.
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Проппа читал больше в статейных пересказах. Но вообще таких исследований много. Юнг примерно то же самое выводит.
Инициация в том или ином виде встречается практически во всех культурах разных веков и континентов.
|
Интересно, почему именно этот сюжет так важен для человека? Новый завет ведь тоже рассказывает историю инициации. Уход из дома, суровые испытания, царство мертвых, возвращение...
Цитата:
Сообщение от Род Велич
А мифы и сказки очень часто несут "символы перехода" и выполнят роль психологической подготовки к инициации. Хотя некотоыре авторы говрят, что даже чтение или написание рассказа может сыграть роль инициаиции. Особенно для автора 
|
Да, это правда. Сказки можно писать для души, когда какая-то проблема в жизни не решается. Обычно подсознание подсказывает путь выхода из ситуации герою, а заодно автор прописывает себе позитивный сценарий решения вопроса)
Цитата:
Сообщение от Род Велич
А еще неболькой подарочек
|
Спасибо

Прямо задарили меня красотой и волшебством!
И удивительно, какое совпадение - я поглядывала и раньше в жж Латонны. Ее работы - нечто, на них можно смотреть и сразу придумывать новые миры, они как тумблеры для фантазии.
Не знаю Ваших пристрастий, но раз уж речь зашла о волшебстве, поделюсь такой ссылкой:
http://yerka.org.ru/works_1.html
Если работы художника раньше на глаза не попадались, думаю, будет интересно)