Цитата:
Антигерой - это ведь еще и носитель отрицаемой-порицаемой "гражданской позиции".
|
Об этом я тоже писал. Ведь Кешина позиция в рассказе, по сути, ничем существенно не отличается от "общественной": та же самая "хата с краю", но с подведённой "научно-психологической базой". Все персонажи рассказа - антигерои? Я ведь не даром в части, посвящённой Кеше, делал упор на определение антигероя: ну не вижу я в нём персонажа, "подчёркнуто лишённого" героических черт. Что же до "отрицаемо-порицаемой", то - кем? В смысле: антигерой - понятие читательское, внешнее, или всё-таки "внутрирассказное"? Опять же: с точки зрения бабушек у подъезда любая "ишь, вырядилась, прости..." - отрицаемо-порицаемый антигерой?
Мне всё-таки кажется, что обе ипостаси героя - как собственно герой, так и антигерой - как раз полюса, между которыми находятся те самые полутона. И проблема рамок, границ номинации решается каждым индивидуально. Тот самый
маленький человек, порицаемый и жалеемый критиками (а следом и читателями), он всегда - антигерой?