Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2015, 12:12
Свой человек

В первой половине раздражали сентиментализм, отсутствие развития сюжета и то, что Инн постоянно называли уменьшительно-ласкательной формой ее имени. Зато вторая порадовала динамикой, напряжением и жесткостью. Очень понравилось осознание кузнецом того, что девицу он все же хочет. Ну и превращение княжича в Антигероя классное. Вся эта тема с гончими чем-то напомнила легенду из "Собаки Баскервилей".

Концовка бессмысленная и беспощадная, но, понятно, стилизация под легенду того требует. Интересно было бы посмотреть на Яра спустя несколько лет. Страдающего депрессией из-за необходимости жить среди полуразумной нечисти. С подугасшими из-за времени чувствами к Инн. Ну и из-за невозможности толком проявить их к ней или хотя бы поговорить. Медленно скатывающегося в пучину безумия... Вообще, слишком легко ему далось решение. Инн тоже хороша: не предупредила о том, что его ждет. И после этого читатель должен верить в то, что девица его любит? Или это намек на то, что настоящая Беляночка умерла, а то, что видел кузнец - было лишь призраком, воссозданным из остатков ее рассыпающейся под давлением смерти личности? Если так, а не этот момент является банальной сюжетной дырой, которую легко замазать "стилизацией под легенду", это придает рассказу дополнительной глубины. Мне он в целом понравился, так что я буду воспринимать все согласно второму варианту.

Герои проработаны. Им сопереживаешь. И жаль, что любовь доводит обоих либо до гибели, либо до очень сомнительного способа существования. Наверное, это и хотел донести автор. С любовью надо быть очень осторожным.

В начале раздажала стилизация, которая отражалась и в авторском языке. Но под конец, когда прибавилось динамики и напряжения, стиль ушел на второй план и перестал докучать.

В целом, получилось трогательная история любви и сильный рассказ. Реалистичная основная часть мне понравилась гораздо больше, нежели фэнтезийная концовка. Все-таки там сюжет развивается, как положено, а не следует загадочным канонам мифов и легенд.