Цитата:
Сообщение от Mэй
Юнга я очень уважаю, символический анализ мифов и сказок тоже) В рассказе намеренно смешивались стихия огня и воды(близкая мне лично)(как Вы правильно заметили, мужские и женские символы),чтобы посмотреть, что из этого получится. Иногда устраиваю психоанализ своим текстам. Узнаю о себе что-то новое)
|
Символы, я заметил, может, не все, но...

У гностиков и алхимиков есть еще такой образ "алхимическая свадьба" - где две мирозданчески-противоборстующие стихии как бы "женятся", порождая "философский камень" или еще что-то очень ценное и судьбоносное.
Вот признаки "алхимической свадьбы" у вас в рассказе тоже очень даже заметны
Цитата:
Сообщение от Mэй
Спасибо. Вообще, мне кажется, что эти миры уже существуют где-то (хотя бы в коллективном бессознательном), а писатели их просто выуживают оттуда. А там уже - кто сколько сможет вытянуть.
|
Это распространенное мнение - и среди философов, и среди творцов. Я пока не составил свое окончательное мнение по этому вопросу...
Кстати, я тут вспоминл, что один момент мне все же показался несколько неестественным именно с эмоциональной стороны.
Когда ГГ попадает на Дно и более того
осознает, что это Дно - то как-то слабовата у него эмоциональная реакция на это

Изначально читателя готовили, что это "
ужас-ужас-ужас", а тут ГГ вдруг...
Ну Дно, так Дно! Побежали дальше... )))
Цитата:
Сообщение от Mэй
А Вы Проппа не читали? В "Морфологии сказки" он анализирует истории разных народностей и все сводит к одному сюжету - обряду инициации.
|
Проппа читал больше в статейных пересказах. Но вообще таких исследований много. Юнг примерно то же самое выводит.
Инициация в том или ином виде встречается практически во всех культурах разных веков и континентов. В вашем рассказе я тоже элементы инициации заметил

А мифы и сказки очень часто несут "символы перехода" и выполнят роль психологической подготовки к инициации. Хотя некотоыре авторы говрят, что даже чтение или написание рассказа может сыграть роль инициаиции. Особенно для автора