Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2015, 22:33
Мастер слова

Счастье Ударим Гиббсоном по Миядзаки

Цитата:
Сообщение от Mэй Посмотреть сообщение
Очень эмоциональный у Вас отзыв получился...
Рада, что Вы поняли и приняли "очень женский рассказ" таким, какой он есть...
Не-не, не нужны тут кровожадные сценарии (мне так кажется :)
Отзыв получился эмоциональный, потому что по другому это нельзя воспринимать - только эмоционально (Вы же видите как колбасит тех, кто пытается сюда с лекалами науч.фантастики влезть )
К счастью, я кроме физики и химии еще знаком с трудами Карла Густава Юнга и его символическим анализом мифов. Так что я к одобным историям совсем иначе подхожу. Миф, сказка, эпос - они имеют свои законы, отличные от законов физики. И с этим никакой средневековый лифт ничего поделать не сможет
Мир демонов, духов, богов и богинь - живет в бессознательном каждого из нас, и в каком-то смысле он не менее реален, чем наш "реальный" мир

Кстати, о видеоряде: море - вообще очень женский образ.
Небо, солнце, огонь, вертикаль - мужские символы.
Туча, земля, море, вода, горизонталь - женские.
И это вполне научно. В конце концов мы все 9 месяцев плаваем в маленьком соленом море внутри женщины - и подсозднательно помним и скучаем об этом потом всю оставшуюся жизнь

Цитата:
К своему стыду мультфильмы Миядзаки не смотрела, займусь на досуге. Вы не первый, кто вспоминает аниме в этой теме. И как я умудрилась влиться в жанр, о котором ничего не знаю?
Ну просто фэнтези есть фэнтези. Я думаю не обязаетельно смотерть Миядзаки, чтобы писать в подобном стиле. В конце концов он тоже часто не с нуля свои фильмы придумывает, он берет малоизвестные фэнтезийные романы (как правило женские, тот же "Ходячий Замок").
Вообще, что я вижу сходного: хорошие аниме-авторы тоже умеют мастерски выдавить слезу, задеть какие-то живые душевные струны темами любви, дружбы, потери, расставания и при этом создавтаь целые собственные волшебные миры - продуманные, неповторимые, живые.

Ну в общем, из похожего могу порекомендовать "Летащий остров Лапута", "Ходячий Замок Хаула" и "Навсикаю из Долины ветров").
Там там везде тоже такое интересно переплетение реальности, сказки и мифлогии

Цитата:
Насчет эдипичности - как Вы угадали?)) - именно эта фраза из ЗВ мне упрямо лезла на ум, когда решила выкрутить сюжет между отцом и сыном.
Ну, угадать было не сложно потому, что ни Вы ни Лукас ни даже Софокл этот сюжет не выдумали :)
Эти архетипические сюжеты зашиты глубоко в психике человека и всплывают в разное время и в разных местах, то в виде греческого мифа, то в виде вашего рассказа, то в виде "Звездный войн", то в виде легенд затерянного на далеких островах племени мумба-юмба

Цитата:
Но как пугать читателя Дном, пока не придумала. По моей задумке люди, оставшиеся на Дне, застревали в закольцованном пространстве-времени, терпели природные бедствия, бедность, нужду. Разве ж это жизнь?
Ну, вот Вы еще больше подтвердили мои подозрения.
Так и быть заспойлерю немного Гиббсона...

Скрытый текст - Ужас летящий на крыльях киберпанка...:

Уильям Гиббсон в кинге "Нейромант(Neuromancer)" описал очень похожее обиталище мертвых душ.
Замысел там был в том, что создали некий суперкомпьютер, который мог копировать воспоминания/личность человека, создавать и хранить внутри себя его точную кибернетическую копию (не человека, а именно его сознания). И, разумеется, эта копия ("душа") продолжала в нем жить даже после того, как человек умирал.
Так вот это виртуальное "обиталище душ", как по мне, очень похоже на ваше Дно :)
Бесконечный морской пляж с песком необычного цвета.
В одну сторону бескрайняя равнина, в другую - бескрайнее море.
Где-то на горизонте иногда видны, словно миражи, очертания какого-то древнего города, но прийти туда нельзя - сколько ни иди всегда возвращаешься в ту же точку.
У каждой души нам на берегу своя одинокая хибарка-бункер для уединения.
Так вот ГГ попадает туда и встречает там свою трагически погибшую девушку (ну, точнее ее копию, которую успели скопировать перед ее гибелью). Живет с ней, общается, занимается любовью...
Но поскольку он еще не умер - то перед ним встает главный вопрос: остаться там с ней навсегда или вернуться в "мир живых", чтобы закончить те дела, которые он там бросил...
Ну, в общем, такая грустная романтическая история...
Собственно, потому и название такое ("Neuromancer"), что оно и созвучно одновременно словам "нейро" (нейрокибернетика), "некромант" (оживляющий мертвых), "роман" и "романтик".
Кстати и вход туда тже был мгновенный - без лифта, без тоннея - раз, и все! :)

Последний раз редактировалось Род Велич; 06.11.2015 в 22:39.