Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2015, 13:40
Свой человек

Сюжет интересен в первую очередь тем, что автор очень умело играет на ожиданиях читателя. Сначала кажется, что произведение представляет собой незамысловатое задорное приключенческое фэнтези. Потом история становится все мрачнее, примешивается изрядная доля мистики. В финале начинается совмем уж оторванное действо, в котором понять что-либо, особенно человеку с мозгами, отформатированными под научную фантастику, весьма непросто.

Читать интересно. Особенно приключенческую часть. Там описываются действительно интересные места и ощущается напряжение. Странности и недосказанности вроде образа Адиньи служат приятным дополением. Но, когда они выходят на передний план, и все заканчивается временной петлей... В общем, лично я не понял, к чему весь сюжет вел. Рандомный парнишка стал отцом целого мира, который перерождается через совокупление двух прямоходящих приматов? Мой мозг...

Изменение главного героя вроде и присутствует, но лично меня оно не зацепило. Был интересный находчивый паренек, стал Богом и посредством какой-то сюрреалистичной галлюцинации спас Вселенную. Больше похоже на бога из машины, чем на следствие действий персонажа. В конце исчезает ощущение, что Вьюн играл хоть какую-то роль во всей истории. Сопереживать такому персонажу непросто.

Действующие лица мне понравились. Особенно разные запоминающиеся мелочи, связанные с Вьюном: привычка целовать лапу рептилии, его присказка, музыкальные таланты. Центральный персонаж обладает ярко выраженной индивидуальностью. Его загадочная подружка загадочна. Их влюбленность смотрелась бы необоснованной и притянутой за уши, если бы не понимание, что за всем стояли какие-то непостижимые силы. Я не против таких ходов. Но когда непостижимые силы движут всеми главными героями, становится трудно им сопереживать, и история из-за этого не может произвести должного эффекта.

Очень понравилось, как вплетен подсюжет с легендой о сотворении мира. Вселенная рассказа представляет собой смесь стандартного фэнтези с загадочной эзотерикой и странной болезнью (тм). Не до конца ясно, почему с Дна так сложно выбраться. Я сначала думал, что это настоящее дно высохшего океана. Потом это место превратилось в степь. Еще герою можно было и почаще проявлять желание свалить в Большой Мир. Слишком быстро меркантильный вор перековывается в Паладина, готового во имя непонятной цели брести на край света.

Тем не менее, в целом рассказ произвел на меня очень мощное впечатление. Несмотря на то, что от персонажей, по сути, мало что зависело, а потому возникает резонный вопрос: зачем было наблюдать за всеми их похождениями, и сюжет в конце превращается в одну большую загадку, в целом "Чет-нечет и пусть ему повезет" представляет собой отличную историю с действием, крутыми образами и запоминающимся Героем.