Цитата:
Вот мне было бы интересно узнать Ваше мнение - как выйти из этого тупика, когда я с одной стороны сознательно не хочу показывать "суперфантастические штуки", которые на мой взгляд будут нереальны даже через 50 лет (мог бы нафантазировать, но не хочу, такой у меня концепт - все же это мир недалекого будущего), а с другой стороны - все же мне надо чем-то "удивлять читателя", т.к. мир получается довольно таки похож на наш...
|
Вот пример - еще в середине девяностых мобильные телефоны были редкостью и роскошью, а сейчас уже трудно представить, как люди обходились без них, особенно тем, кому не больше двадцати пяти. А ведь они реально меняют многое, причем гораздо больше, чем, скажем, полет на Марс. Если вы не пишете именно про марсианскую экспедицию, то, собственно, стоит такая ракета и стоит - герой может пройти мимо, удивиться, подумать о чем-то... и всё.
Поэтому предлагаю обратить внимание на бытовые вещи. Тем более, как показывает практика, устройства, которые делают жизнь чуть удобнее, вроде мобильных телефонов и роботов-пылесосов, развиваются куда быстрее, чем технологии космических полетов или изучения тайн строения материи. И уж точно оказывают большее влияние на повседневность будущего, о которой вы и пишете.
Поэтому можно придумать какие-нибудь изобретения, более реалистические, чем карманные термоядерные реакторы и даже построить на них значительную часть мира или произведения.
Или даже не придумать, а взять имеющиеся и развить. Помню, на прошлом Креативе был рассказ Васекса, не знаю, читали ли вы -
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2575. Там он развил стримы до основы жизни общества. Не обязательно до такой степени раскручивать, если для целей рассказа не надо, но почему бы не проделать нечто подобное. Можно даже в новостях науки покопаться, в разделе о последних разработках. Там можно массу интересных деталей выудить. Вот недавно, например, читал про дома из квартир-блоков, в Японии проект есть. Можно прямо квартирный блок изъять из дома в Токио и встроить в аналогичный в Нагасаки, скажем. Как оно пойдет в жизнь - неизвестно, но для мира в рассказе - вполне. Реально наткнуться на еще незаезженные авторами нюансы)