Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2015, 22:57
Не гуру

Я мало что читал из киберпанка, не очень люблю этот жанр. поэтому вспоминаются в первую очередь не книги, а игра Deus Ex: Human Revolution.
И вспоминается очень живо, автор отлично передает атмосферу высоких технологий и низкого уровня жизни большинства. Или, по крайней мере, значительного разрыва в уровне жизни и уровне сознания. Отлично изображены высокие технологии, которые используются, чтобы выжать еще копейку прибыли и хоть как-то удивить избалованного клиента. Прекрасно передана атмосфера “Берлоги” и выведены типажи дикарей технологической эпохи, которым что вызов духов, что программирование - волшебство странных умников. Не скажу. что лично для меня такие картины очень уж вкусны, но сочности красок тут не отнять.
Собственно, в значительной степени мир тут является и главной идеей и главным героем, разделяя эту опцию с Кейт.
Кстати, Кейт - это не К-8 из рассказа прошлого Креатива?
Сперва я удивился обилию восклицательных знаков, потом понял. что в принципе соответствует содержанию - это для передачи гиперэмоционального мышления нервного подростка (по моим ощущениям, Кейт пятнадцать-шестнадцать, и мир мы видим ее глазами). Местами, пожалуй, восклицательных знаков все же перебор, но математически доказать не могу, просто личное чутье, вам решать, автор.
Характер героини в целом обрисован неплохо, трудный подросток из богатой семьи, ищущий экстремальных ощущений от скуки, одиночества и родительского невнимания. Ей важно быть нужной самой по себе, как личность… она же является и героиней в смысле темы конкурса - рискует собой, спасая Ли. В какой-то степени и Спая можно считать героем, но он все же не главный персонаж.
Нам показывают и развитие личности, правда, больше через догадки о том, как оно было, и скупые обрывки воспоминаний.
Единственная, пожалуй, претензия к рассказу и сюжету - что это не нечто значимое, переломное, а просто “один день из жизни”. Впрочем… Мне ведь понравился солженицынский “Один день из жизни Ивана Денисовича”. а он, по большому счету, тоже написан с целью показать мир - жестокий, беспощадный, но мир, в котором люди живут день за днем, который для них - будни. Немало общего, как оказывается. Только здесь выбор доброволен, в отличие от солженицынского героя, ибо ежедневная опасность лучше пустоты и одиночества.
Читать легко, текст грамотный. Все же кое-что отметил.
Скрытый текст - Найденные технические баги:

Цитата:
Каждый подросток-курьер, мечтает
Лишняя запятая.

Цитата:
Вот почему, так трудно стать курьером
И еще одна.

Цитата:
будто, в самом деле, пьешь машинное масло
А здесь две

Цитата:
Иван прикалываясь отталкивает Ли
Здесь "прикалываясь" нужно выделить запятыми.

Цитата:

как свою меченную территорию
"меченую" с одним "н".

Цитата:
Прямо таки первобытное племя
"Прямо-таки" - через дефис.

Цитата:
Я валюсь на асфальта
Асфальт.

Цитата:
может блеф меня спасет
Нужна запятая перед "блеф".

Цитата:
по ту строну ринга
Сторону.

Цитата:
рассматриваю себя зеркале
"В зеркале"

Цитата:
на заднем сидении автопилот-таски
Такси, видимо, последнее слово...

мать подбоченясь изображает строгую учительницу "Подбоченясь"- надо выделить запятыми.

В общем, это очень стильный рассказ, и пусть это не мой любимый стиль, но я заценил.