Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2015, 18:49
Мастер слова

НЛО Жемчужины непреходящей мудрости

Цитата:
Сообщение от Мимикратор Посмотреть сообщение
А зачем вообще пишут романы, позвольте спросить? Ключевую мысль любого романа можно передать через синопсис на 5-6к (и даже 20к не надо строчить). Причём, вместе с событиями.
О, а ещё есть вариант ограничиваться аннотациями с раскрытием основной мысли! Вообще благодать - придумал идею, сформулировал поинтереснее и дело в шляпе.
Я думаю, романы пишут, когда хотят передать мысль настолько большую, что ее нельзя никак вместить на 5 страницах :)
Но аннотация - тоже не выход) Как говорил Морфиус - есть разница между тем, чтобы "знать свой путь" и "следовать по нему"

Аннотация - это "знать путь". История, изложенная в виде романа или рассказа, - это "следовать по пути" (автору вместе с читателем).
Практика мне подсказывает, что некоторые мысли людям очень трудно понять, если их высказывать прямо в лоб. Может, не хватает нюансов и деталей, может, просто что-то внутри сопротивляется.
Приходится выдумывать историю, пройдя по которой эта мысль станет лучше понятна :)

Кстати, по тому же принципу действуют сказки и притчи. Никто бы их не рассказывал, если бы детям можно было сразу сказать только мораль одной фразой
Но хорошо рассказанная история помогает легче и быстрее воспринять ее мораль.

Мне кажется, тут всегда важно отыскать "золотую середину" - не слишком сократить, но и не слишкоми затянуть

Надеюсь, я не слишком заумно выражаюсь?