Уже название настраивает не лучшим образом. Мне в принципе не особо нравятся названия, в которые напрямую вписана тема конкурса, но в других подобных она хоть как-то индивидуализирует рассказ. А просто “Герой” на конкурс о героях – очень скучно, и выглядит, будто автор поленился придумывать название.
Конечно, хороший текст может и заставить забыть о названии. Увы, в тексте немало технических языковых Скрытый текст - недочётов: раздельно
“ёё с” опять же раздельно
Цитата:
всё проверял насколько глубоко и надежно
|
После “проверял” - нужна запятая.
эти три ошибки я нашел прямо в первом абзаце. Конечно, вычитывать надо весь текст, но начало и конец - особенно. Первое - настраивает читателя, вырабатывая начальное отношение к тексту. Второе - определяет послевкусие от него.
Цитата:
рукоятью оплетенной кожей
|
После “рукоятью” нужна запятая.
Цитата:
коли дорога шкура лучше держать мнение при себе
|
Здесь после “шкура” нужен знак препинания - запятая или тире.
Цитата:
Я ухмыльнулся, что может быть лучше, чем вспороть глотку врагу?
|
Здесь в одном предложении идут и действие (ухмыльнулся), и мысль. Лучше отделить первое от второго чем-то более выразительным, чем запятая. Тире смотрится лучше.
Цитата:
Я сжал зубы, мне тоже не терпелось пролить кровь врага.
|
То же замечание, что и в предыдущем случае – после “зубы” уместнее тире.
Много таких косяков с нехваткой пробелов, я потом бросил их вылавливать. Надо тщательнее вычитать текст. Ворд, в принципе, такие вещи подчёркивает.
Кстати, у меня ощущение, что и двойных пробелов немало. Их заметить сложнее, но избавиться проще. Я делаю так: в том же ворде вызвать окошко замены, и в поле “Найти” поставить два пробела, а в поле “Заменить на” - один, и повторять, пока двойных пробелов не останется.
Цитата:
чтобы приземлился нормально, не упасть на труп
|
Опечатка, нужно “приземлиться”
Цитата:
Правильно, оставим вождя напоследок.
|
Здесь подумалось, что это не очень разумно. Лучше убить вождя сразу, чтобы некому было организовать сопротивление, а потом спокойно грабить. Если же викинги хотели больше драки, то зачем так тщательно крались до последнего момента? Можно было дать о себе знать сразу, как ворвались за изгородь.
Еще пара мыслей более общего порядка, связанное с первым лицом повествования. Вначале герой от первого лица как-то слишком старательно описывает себя и отряд. От третьего такое проходит, а от первого надо тоньше вплетать в действие, а то такое ощущение, что он внезапно остановился и вспомнил, что надо представить себя и остальных невидимому читателю.
И второе - два “я” от разных людей в одном тексте не очень смотрится в данном случае. После того, как кончился рассказ о нападении, и тут “я” встает утром с постели, первая мысль, которая у меня возникла - что, герою это приснилось? Потом разобрался, что это сын, но зачем читателя без надобности путать? ИМХО, для сына и третьего лица хватило бы.
А вот что интересно в техническом плане - это оформление ссылок. Конечно, это для чтения онлайн, а вот в текстовом формате, как многие читают, и я тоже иногда, читатель останется без сносок, так что лучше бы продублировать внизу. и все же интересная мысль, и видно, что автор материал изучал.
Кстати, по тексту это вообще чувствуется. Викинги, какие они есть, без лишней романтизации. Тут автор постарался, спасибо за работу над матчастью.
Идея о том, как грязно и кроваво выглядит изнутри то, что со стороны кажется героизмом, не нова, и потому хотелось бы какого-то добавления. Или хотя бы чтобы написано было так, чтобы хватануло и приложило - это вопрос больше к языку. В этом плане, если интересно, почитайте “Степного орла” в этой же группе. Там отчасти та же идея, и тоже авторского добавления к ней мало. Материал мне ваш больше нравится, но вот именно написано там очень круто (на мой вкус).
А знаете, еще остается грустное впечатление, что мальчик, узнав на деле этот самый “героизм”, не потеряет к нему вкус, как не потерял отец. Тот ведь ему не лжет, просто умалчивает кое о чем, что рано знать. Но ведь он и сам так воспитывался, полагаю.
Тема есть - антигерой.
Спасибо, что не пренебрегаете матчастью и логикой, а вот над техникой надо сильно поработать.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 05.11.2015 в 09:09.
|