Сюжета, как такового, в рассказе нет. Есть всего пара событий, которые хоть как-то выделяются. Гибель Лои и Нероя. За влиянием смерти первого персонажа на Орвина наблюдать довольно интересно. Также понравилась параллель между кристаллами и людьми. Символизм - не самый частый прием в конкурсных рассказах, которые я читал. Но вообще, история - наверное, самая слабая составляющая всего произведения. Не чувствуется никакого движения. Что-то творится, но, непонятно, зачем, и как все связано. Даже банального ощущения последовательности событий нет. Читать что-то интересно, когда имеется повествование, крепко сплетенное причинно-следственными связями. А в этом рассказе эти связи перепутаны и слабы.
Я уже так часто писал, что герои живые, что это превратилось чуть ли не в клише. Как будто во всех рассказах герои именно такие. Но только не "В ожидании смысла". Здесь все действующие лица производят впечатление рупора для глубокофилософских мыслей автора. Все герои говорят и думают настолько витиевато и высокопарно, что напоминают преступников из "Города грехов", пораженных манией красноречия. Почти все мысли интересные и неплоские. Но они почти везде не к месту. Все как будто свалено в кучу.
Вообще, все произведение могло быть намного более увлекательным и захватывающим, если бы оно не было настолько пафосным и высокопарным. Все, от описаний, до мыслей и диалогов, насквозь пропитано патетикой. И это ничем не сбалансировано. Ни одним намеком на остроту или шутку. Ни одним персонажем, который решил оградиться от безысходности за стеной юмора. Ведь смех - это тоже оружие. Неужели Пустошь намеренно в первую очередь поглощала людей с чувством юмора?
Зато очень впечатляет стиль. Метафоры и сравнения очень крутые. Возникает ощущение, что автор трудился буквально над каждым словом. Правильно составленные описания заставляют сопереживать странным, далеким от человечности персонажам. Вроде как Орвин страдает "синдромом Нолана" (очень любит пофилософствовать), и Лоя ничем не лучше, но автор так описывает боль утраты, что нельзя остаться равнодушным. К тому же, стиль помогает создать очень густую атмосферу. Кроме того, рассказ оставляет очень тягучее послевкусие. Это наверное одна из самых тяжелых и мрачных историй на конкурсе. Обожаю такие. К тому, за исключением немногочисленных фрагментов, читать легко. В отличие от "Холодного сна" - рассказа годовалой давности от этого же автора, с которым мне некогда довелось познакомиться.
Мир странный, чуждый, непонятный. Лично мне напомнил "Улитку на склоне" и "Город" Стругацких. А вот идея с массовой амнезией очень впечатлила.
Необычная Вселенная и шикарный авторский язык - это то, что заставляет дочитать "В ожидании смысла" до конца и создает в целом положительное впечатление о рассказе. Очень жаль, что сюжет и персонажей сюда толком не завезли.
Последний раз редактировалось Гуйван Богдан; 04.11.2015 в 15:41.
|