Мне очень странно, почему многие так взъелись на "панцушот" и возбудились на концовку?!
Как бывший советский школьник заявляю совсей ответственностью: секса в СССР не было, а вот школьный "панцушот" очень даже был (хотя слова такого не было)!

Даже с последущим обсужденеим с друзьями на переменке, кому что лучше удалось рассмотреть! Так что не надо!

Это может быть юное поколение, насмотревшись всякого нового, думает, что это просто анимешный штамп! На самом деле все гораздо глуууубже....
Детская советская литература действительно была совершенно "а-эротична" (хоть Сыроежкин, хоть Алиса Селезнева).
Искоючение составлял разве что тайный эротоман Ефремов (ой, помню, как от меня мама "Таис Афинскую" в 6м классе прятала)))) но его, по-мему никто в раздел "для среднего школьного возраста" не включал.
А Алексей Толстой с его "Аэлитой" - это вообще не советская литература - это декадент недобитый!
Очень в тему эпизод со схожестью девочки и любимой литературной героини. У меня у самого такое было 5м классе, когда девочка из другого класса уже нравится, но еще сам не понимаешь, что влюблен. А потому ищешь другие "объяснения" этой непонятной симатии

А вот поцелуй в губы както очень смазан (походя, слишком по деловому). Даже если он был "по-деловому сделан", для самого мальчика это было бы наверное -
событие года!
А что до концовки... Ну граждане! Ну вчитайтесь! Это же есть
завершение становления Героя!

Без концовки это была бы просто детская страшилка с невнятным обрывом сюжета...