Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2015, 21:23
Мастер слова

Шляпа Как герой герою говоря...

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Очень атмосферный постапокалипсис в русском антураже. Прошелся автор наждачкой и по политике и по укладу и по всему. Великолепные отсылки к истории. Словно время замкнулось в кольцо, и судьба России обречена крутиться в вечном, не имеющем конца, колесе.
Спасибо за добрый отзыв. На атмосферу и упор был. Только ж разве это политика? Это история и климат скорее
А про кольцо истории и что ничего не меняется... Охохо... Кажется, на эту тему еще Чаадаев высказывался. И что с тех пор поменялось? И что Чаадеву на это ответили? Что он сумасшедший - как оригинально, правда! Чем-то таким знакомым сразу повеяло (и более поздней истории)

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Герой - это тот, кто не боится менять мир. Дед из рассказа не побоялся. Ни опасностей пути, ни погонь. ни опалы, ни расправы. За лучшую жизнь для всей страны - пошел на риск. Герой. Однозначно - герой.
Ура! Вы, кажется, всего лишь второй комментатор, который в Деде решился признать героя!
И то хорошо, а то я уже, признаться, начинал волноваться

Скрытый текст - Секреты кухни, улыбкой на улыбку):

Про дизельпанк:
Ну, в описанном мире Алтайское Царство как раз и находится на уровне развития дизельпанка. Поршневые двигатели и ламповая электроника. А как это еще назвать?!
А кобыла?.. Вы знаете, как советское село жило? Электричество и радио только в 50-е годы провели)) Так что наш дизельпанк без кобылы просто никак

Про географию:
Тут все грустнее. Но опишу всю кухню, как задумывалось:) Про тысячу верст это может и гипербола устной речи, а может и очень. Валдайская пустошь задумывалсь как условный круг с центром в Москве и радиусом 400-500 км. Так что не такое уж и преувеличение. Предполагается, что выжившее население оттуда почти полностью переселилось в другие регионы (преимущественно за Урал, поближе к новой столице). То есть это что-то подобное Чернобыльской зоне отчуждения. Люди там жить уже могут, но не особо хотят ("радиационный заповедник").
Разумется, не вся она покрыта "пустыней". Это малопроходимые леса и руины брошенных городов. Каменно-стеклянная пустыня только в Эпицентре (которых, возможно, несколько).
Получается, что лес закончился не на краю пустоши, а уже ближе к Эпицентру, гдето в 300 км. или менее. А это за 3 дня вполне проходимо.

Откуда такие размеры и расположение? Я интересовался вариантами моделирования возможного ядерного конфликта. Такой вариант мне, кажется, наиболее правдоподобным. Как известно, вокруг Москвы зона ПРО радиусом где-то 300 км. Но понятно, что в случае конфликта стратегическое объекты прикрыте ПРО будут первоочередными целями. Первые "прилеты" прогнозируются где-то на границе зоны ПРО (300 км. от центре), а когда ПРО "ляжет", тогда уже и по Центру. В итоге получаем неровный круг около 400 км радиусом.

Кстати, про "стекло" тоже не гипербола. Из-за той же ПРО, можно прогнозировать, что норма расходов боеголовок по этим страт.объектам будет увеличена в 3-5 раз от нормы (для гарантированного преодоления ПРО, т.к. часть из них, предполагается, может быть сбита на подлете). Вот и получается, что если еще система глюканет (как это часто бывает:)), то "прилетов" будет столько, что Семипалатинск покажется курортом. Зона полного поражения в 4-кратном эквиваленте - это не хухры-мухры. А люди, что были на Новой Земле, рассказывали, что там поверхность полигона в эпицентрель сплавлена - поскользнуться можно.
Так что я снова ничего не придумал, а скорее позаимствовал художественный образ, чуть сгустив краски

Правда, учитывая, что еще один важный стратегический объект (хранилище боеголовок) находится от Москвы на северо-запад (в сторону Валдая), то и круг зоны может быть тоже смещен немного в ту же сторону. Кстати, этим, возможно, и объясняется, что заехали они с востока - т.е. кратчайшим путем до Москвы. А потом свернули на юг или юго-запад, чтобы не лезть вглубь зараженных земель (и, возможно, других эпицентров).

Про время:
Я исходил примерно из скорости 100 км/день. Получается приехали они откуда-то с Урала. Потом еще долго ехали по лесу (хотя это уже началась Валдайская пустошь). Потом лес закончился и они ехали "хартлендом" еще 3 дня до Эпицентра (примерно 300 км). Потом повернули и еще ехали неделю (~700км) на юг или юго-запад до последней заставы по терртории контролируемой "зелеными казаками" (т.е. это условный "протекторат" Алтайского Царства).
Скорость мне не кажется нереальной (10-12 ч дороги со скоростью 8-10 км/ч). Так как все же там не везде бездорожье, там должны быть остатки шоссе и грунтовые дороги (другие караваны ведь тоже как-то там должны ходить).

Со старой кобылой, может, я и перебрал Но так как они перед этим еще долго ехали по Алтайскому Царству, то было бы логично, что предусмотрительный Дед выбрал какой-то невзрачный транспорт, не вызывающий подозрений о долгом путешествии.
Но выдюжить она, думаю, вполне могла, т.к. телега не была тяжелой. Для Деда это было только прикрытие, а не бизнес. Поэтому он взял для вида немного товара и самого легкого (шкурки - груз объемный, но нетяжелый). Так что телега только для стороннего глаза выглядела тяжелогруженой, а двигалась она весьма легко

Но в общем целом, думаю Вы правы, путешествие растянулось месяца на полтора минимум
Возможно, стоило на это как-то сильнее намекнуть - в начале или в конце.