Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 03.11.2015, 15:16
Аватар для George M.
Историческая личность
 
Регистрация: 20.10.2015
Сообщений: 2,656
Репутация: 327 [+/-]
Род Велич, добрался до вашего рассказа, наконец-то ). И жалею, что не добрался раньше. Рассказ стоит того, чтоб его прочитали.
Очень атмосферный постапокалипсис в русском антураже. Прошелся автор наждачкой и по политике и по укладу и по всему. Великолепные отсылки к истории. Словно время замкнулось в кольцо, и судьба России обречена крутиться в вечном, не имеющем конца, колесе. И до коле будем наступать на одни и те же грабли?
Герой - это тот, кто не боится менять мир. Дед из рассказа не побоялся. Ни опасностей пути, ни погонь. ни опалы, ни расправы. За лучшую жизнь для всей страны - пошел на риск. Герой. Однозначно - герой.
Спасибо за рассказ )


Скрытый текст - Не придирки, а так, улыбка читателя:

Не читал всех отзывов, извините, если повторюсь
Чего не нашел: Дизельпанка. Если старая кобыла - дизельпанк, то - ладно.
Чего не понял: Географии. Пошел за картой, думал, что перепутал. Валдайская пустошь на тысячу верст??? Народное преувеличение, надо полагать? ) Это больше, чем расстояние от Москвы до Казани. То есть Валдайская пустошь начинается от Уральских гор.
Чисто в познавательных целях хотелось бы уточнения. Не в рассказе, а для меня лично ), если не затруднит. Масштабы пустоши захотелось "пощупать". В тексте упомянуто, что через три дня выехали к стеклянному озеру. И как эта старая кобылка умудрилась такое расстояние за три дня покрыть?
Время: ощущение по тексту, что все путешествие заняло не больше 3 недель. От Алтая через Москву к ... Польше? (как-то так читается по тексту). Такое можно было бы проделать не на старой кобылке. На хороших сильных лошадях "кочевых пород" вроде киргизской или казахской (или монгольской). Привычных к огромным переходам под вьюками. Да, они способны за день уходить на 200 (рекордно на 300) км. Или породистые рысаки запряженные тройками (орловский, американский), да еще с подставами (перемена лошадей и ямщиков на станции) Можно было за неделю доставить письмо из Иркутска в Москву.
Но старая худая лошадь - кляча запряженная в телегу? Нет. Никаких шансов. 50 - 70 км в день - предел.
То есть долго, очень долго ехал ваш князь с цесаревичем. В реальности это путешествие на три - три с половиной месяца.
И как-то бы намекнуть в тексте.
Типа:
Вот и подошло к концу долгое утомительное путешествие.

Ответить с цитированием